Компания IBM продолжает разработку аккумуляторов, которые дадут электромобилям возможность проехать 500 миль без подзарядки

Компания IBM продолжает разработку аккумуляторов, которые дадут электромобилям возможность проехать 500 миль без подзарядки

Стоит отметить, что проблему создания новых аккумуляторных батарей, которые сделают электрические и гибридные автомобили основным видом транспортных средств, решают не только специалисты автомобильной промышленности и смежных областей. В свое время мы уже рассказывали о проекте компании IBM под названием Battery 500 Project, и совсем недавно в состав участников этого проекта были включены компании Asahi Kasei и Central Glass.

Целью проекта Battery 500 является создание аккумуляторных батарей большой удельной электрической емкости, заряд которых позволит электрическим автомобилям в несколько раз увеличить дальность передвижения на энергии одной зарядки. С включением в проект двух новых участников работы по проекту охватят дополнительные области, ведь IBM ведет исследования сразу в нескольких различных направлениях, увеличивая таким образом шансы на успех.

20120421_5_2.jpg Рис. 1.

Современные электрические автомобили, как правило, являются легкими и компактными, но на одном заряде аккумуляторных батарей они могут проехать от 50 до 200 километров, чего вполне достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в передвижении среднестатистического человека.

Однако, IBM и партнеры по исследованиям надеются создать аккумуляторные батареи следующего поколения, используя литий-воздушные технологии, который позволят семейному автомобилю среднего класса преодолеть 500 миль (800 километров) на одном заряде аккумуляторных батарей.

Автомобилю, черпающему энергию даже из лучших литий-ионных аккумуляторных батарей, для преодоления указанного выше расстояния потребовалась бы очень большая батарея, которая во много раз увеличит вес автомобиля и займет много места. К счастью, перспективные литий-воздушные аккумуляторные батареи имеют гораздо большую плотность энергии и меньший вес за счет более легкого катода и факта, что их основным «топливом» является атмосферный кислород.

Специалисты IBM подсчитали, что бы сделать электромобили общедоступными, требуется увеличить энергетическую плотность аккумуляторных батарей в десять раз по сравнению с плотностью литий-ионных батарей, чего они и собираются вскоре достичь с литий-воздушными технологиями.

  • Дата публикации: 02.05.2012
  • 145

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться