Компания LaserMotive представляет технологию передачи энергии по оптоволоконному кабелю

Компания LaserMotive представляет технологию передачи энергии по оптоволоконному кабелю
Компания LaserMotive, известная разработками в области беспроводной передачи энергии по воздуху с помощью лазера, представила одну из своих последних разработок в этой области - систему передачи энергии через оптоволоконный кабель. Система использует лазер для преобразования электрической энергии на входе в энергию света, который передается через оптическое волокно. Фотогальванический элемент-приемник, установленный на другом конце оптической линии, преобразует энергию света назад в электрическую энергию.

Более того, на базе своей новой технологии компания LaserMotive создала целую линейку продуктов Power over Fiber (PoF), которые позволят с помощью лазера снабжать энергией удаленные электронные устройства, подключенные только оптоволоконным кабелем, не требуя при этом подключения удаленного устройства к сети электропитания или прокладки к нему электрического кабеля. Новая система компании LaserMotive, получившая название "Micro-PoF", может обеспечить передачу до 10 Ватт энергии на расстояние до 1000 метров, совершенно не мешая при этом передаче данных через тот же самый оптический кабель, передает DailyTechInfo.

Следует заметить, что Micro-PoF является первым коммерческим продуктом, выпуск и реализация которого освоена компанией LaserMotive, которая была организована в 2007 году группой ученых-физиков и инженеров, выигравших конкурс NASA Centennial Challenges Power Beaming Challenge. После того компания LaserMotive подписала контракт с НАСА и участвовала в ряде программ, совместно с другими компаниями, такими как Lockheed Martin, разрабатывая системы беспроводной передачи энергии в воздухе или в вакууме с помощью света лазера.

Технология Micro-PoF может успешно использоваться там, где достаточно сложно обеспечить снабжение энергией различных электронных устройств, к примеру, измерительных и контролирующих приборов, устанавливаемых на высоковольтных линиях электропередачи и находящихся под электрическим потенциалом этих линий. Так же через оптическое волокно может быть осуществлено снабжение электричеством медицинских и научных приборов, установленных на различных установках, там, где присутствуют сильные магнитные и электрические поля констатирует ruscable.ru.
  • Дата публикации: 20.02.2013
  • 229
  • Источник:
  • ruscable.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться