Компания Lockheed Martin обещает сделать доступной энергию ядерного синтеза к 2020 году

Компания Lockheed Martin обещает сделать доступной энергию ядерного синтеза к 2020 году
Представители компании Lockheed Skunkworks, которая является подразделением известной оборонной компании Lockheed Martin, объявил, что до момента, когда энергия от электростанций, основанных на компактных реакторах ядерного синтеза, станет доступной максимум через одно десятилетие. В отличие от реакторов, работающих на реакции ядерного расщепления, реакторы ядерного синтеза не вырабатывают материалов, которые могут использоваться в ядерном оружии, их отходы менее радиоактивные и долгоживущие, такие реакторы легко управляемы, их остановка не требует много времени и они более эффективны с энергетической точки зрения.

Несмотря на то, что реакция ядерного синтеза начала рассматриваться в качестве источника энергии для человечества с 1950-х годов, до настоящего времени на Земле не существует ни одного работоспособного реактора на ядерном синтезе, который может быть использован как постоянно действующий источник энергии.

В первой разновидности реакторов термоядерного синтеза, Токамаках, для удержания, нагрева и сжатия шнура плазмы в центре огромной торообразной вакуумной камеры используется магнитное поле. И несмотря на то, что такие реакторы пытаются сделать очень давно, технические трудности определенного плана обусловили то, что только в настоящее время люди начали приближаться к практической реализации идеи таких реакторов, всеобщими усилиями строя реактор ITER.

Все другие подобные проекты также являются для человечества пока только тяжелым бременем, требуя огромного количества всевозможных ресурсов, в том числе и финансовых, и создания сложной инфраструктуры, которая по карману только правительствам нескольких высокоразвитых стран.

Все вышесказанное заставляет сомневаться в достоверности заявления представителей компании Lockheed Martin, но вместе с тем, делает озвученную перспективу весьма привлекательной и значимой для всего человечества.

Реактор Lockheed Martin будет более компактен, нежели другие реакторы термоядерного синтеза, его рабочая камера будет иметь форму цилиндра, а не тора. Такая форма рабочей камеры реактора позволит сосредоточить в ее объеме более сильные магнитные поля, что оставит очень мало мест, где плазма может коснуться стенок камеры реактора и где может произойти утечка энергии.

Согласно планам, малые размеры нового реактора термоядерного синтеза позволят устанавливать его даже в кузове грузовика, становясь своего рода мобильной электростанцией, способной доставить энергию туда, где она необходима в данный момент больше всего.

Мощности реактора хватит для того, чтобы обеспечить энергией около 100 тысяч среднестатистических домов. Согласно планам компании Lockheed Martin к 2017 году их специалисты должны изготовить первый работоспособный опытный образец нового реактора, а массовое производство таких реакторов должно быть налажено не позже 2022 года, сообщается на сайте nanonewsnet.ru.
  • Дата публикации: 27.02.2013
  • 296
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться