Компания Сименс разработала новый облачный сервис для управления виртуальными электростанциями

Компания Сименс разработала новый облачный сервис для управления виртуальными электростанциями
Новая разработка Сименс — DEMS Compact (система управления распределенным производством и потреблением энергии) позволяет коммунальным службам использовать облачный интернет-сервис для управления виртуальными электростанциями.

Данный сервис помогает предприятиям жилищно-коммунального хозяйства объединять небольшие распределенные источники электроэнергии своих клиентов и предлагать собранные энергоресурсы операторам крупных виртуальных электростанций для продажи. Поскольку для создания малой виртуальной электростанции вполне достаточно стандартного набора функций системы DEMS, то при ее использовании снижаются затраты на лицензионное программное обеспечение.

Другое преимущество облачного интернет-сервиса в том, что не нужно приобретать и обслуживать компьютерное оборудование, которое необходимо при использовании других технологий. «Сименс» намерен начать продвижение нового сервиса летом 2014 года. Тестирование сервиса будет проводиться совместно с компанией RWE, которая является оператором одной из крупных виртуальных сетей. На данном этапе интернет-сервис сначала будет поддерживать прямые продажи и использование распределенных энергоресурсов в режиме минутного резерва.

По мнению разработчиков, с помощью облачной версии нашей системы управления распределенным энергоснабжением DEMS городские энергопредприятия смогут получать хороший доход даже с учетом своих собственных энергопотребностей и генерирующих мощностей, и в то же время сделают определенный вклад в развитие энергосистемы будущего.

Включаясь в нашу сеть виртуальных электростанций в качестве партнеров, энергопредприятиям не нужно тратить значительные средства на создание собственных более мелких виртуальных электростанций. При этом они могут получить значительную экономическую выгоду благодаря тому, что мы будем организовывать сбыт электроэнергии на рынках энергоресурсов, —Андреас Броер, руководитель отдела новых технологий/проектов компании RWE Deutschland AG.

В энергоснабжении Германии, к примеру, важную роль играют муниципальные предприятия энергетики. Располагая обширной региональной базой, они имеют возможности координировать процесс децентрализации производителей электроэнергии, чтобы все участники рынка получали максимальные выгоды от возобновляемых источников энергии или теплофикационных станций. Важным инструментом такого координирования могут стать виртуальные электростанции. Система управления производством и потреблением энергии регулирует и оптимизирует деятельность распределенных генераторов энергии.

Однако затраты на создание и эксплуатацию небольших виртуальных электростанций, которые могли бы стать эффективными участниками рынка производства и регулирования электроэнергии зачастую превосходят экономические выгоды. Поэтому малые и средние городские энергопредприятия часто отказываются от применения этой технологии и, соответственно, не в состоянии предложить нужную продукцию своим клиентам, эксплуатирующим распределенные генерирующие источники.

Подразделение «Интеллектуальные сети» компании «Сименс» предлагает свой подход в решении этого вопроса в виде нового облачного интернет-сервиса для виртуальных электростанций. Его приложение основано на существующей системе DEMS, которая уже используется во многих виртуальных электростанциях. При этом в новой версии управление осуществляется с применением лишь базовых функций. Это интерфейсы для распределенных генерирующих станций, прогнозирование объема производства, а также интернет-портал, через который владельцы распределенных станций могут продавать выработанную ими энергию в сети виртуальной электростанции.

  • Дата публикации: 19.02.2014
  • 199
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться