Компания Strabag реализует в Минске проект по использованию энергии сточных вод

Компания Strabag реализует в Минске проект по использованию энергии сточных вод

Проект по использованию энергии сточных вод "Внедрение биогазовых установок на очистных сооружениях Минска" планирует реализовать в столице концерн Strabag SE (Германия). Соответствующий контракт подписан сегодня в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписи под документом поставили член правления концерна Strabag SE Петер Крамер и генеральный директор ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Эдуард Зотов.

На реализацию проекта предполагается привлечь около 28 млн. евро. 85% стоимости контракта прокредитуют германские банки, 15% - городской бюджет. Кредиты планируется привлекать под гарантии правительства Беларуси.

Реализация проекта "Внедрение биогазовых установок на очистных сооружениях Минска" позволит перерабатывать до 2 тыс.куб.м осадков в сутки, а также получать до 11,38 тыс.куб.м биогаза в год и до 25,3 тыс. МВтч в год электрической энергии на когенерационных установках. Кроме того, дополнительно будет снижена экологическая нагрузка в зоне илового хозяйства за счет уменьшения органической составляющей осадка при ее сбраживании, а также сократятся эксплуатационные затраты за счет снижения объемов обработки осадков, их транспортировки и уплаты экологического налога за выбросы в зоне илового хозяйства.

Годовая экономия эксплуатационных затрат составит до Br1,4 млрд. При эксплуатации комплекса бизнес-планом проекта предусматривается продажа излишков тепловой энергии (до 20%), электрической энергии (до 90%), что является одним из мероприятий города по развитию альтернативных источников энергии.

Предусматривается широкое участие белорусских специалистов при проектировании, строительстве и изготовлении комплектующих элементов и оборудования - не менее 23% стоимости контракта

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько назвал факт реализации этого проекта серьезным шагом в укреплении и развитии сотрудничества Беларуси с концерном Strabag. По его словам, уже подготовлен проект соответствующего указа, который внесен на рассмотрение в госорганы.

Присутствующий на встрече управляющий директор компании Strabag AG Герхард Штраймель отметил, что первый такой проект компания реализовала в Бресте. Этот опыт Strabag намерена перенести и в Минск.

С момента эксплуатации в столице городских очистных сооружений осадок сточных вод подвергался механическому обезвоживанию с целью уменьшения объема захоронения. В 1998 году на Минских очистных сооружениях была внедрена самая современная технология обработки осадков на центрипрессах. В соответствии с Государственной программой инновационного развития на 2011-2015 годы на Минских очистных сооружениях планируется реализовать очередной проект по совершенствованию технологии утилизации - получению из осадка биогаза тепловой и электрической энергии с использованием опыта немецких коллег - концерна Strabag, фирмы Strabag Umweltanlagen GmbH.

Выбор концерна Strabag в качестве партнера не случаен. Концерн широко известен на европейском рынке, хорошо зарекомендовал себя в Беларуси, построив в текущем году комплекс по переработке осадков сточных вод и бытовых отходов в Бресте. В целях расширения сотрудничества и привлечения белорусских специалистов в реализацию совместных проектов в начале 2011 года в Минске на базе НПО "Центр" было создано совместное предприятие "Штрабаг инжиниринг центр", специалисты которого будут активно участвовать в реализации проекта.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 16.11.2011
  • 396

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться