Компания TEPCO получила рекордный в японской корпоративной истории убыток — $15,28 млрд

Компания TEPCO получила рекордный в японской корпоративной истории убыток — $15,28 млрд

Владелец и оператор АЭС «Фукусима-1» компания Tokyo Electric Power (TEPCO) получила рекордный в японской корпоративной истории убыток — $15,28 млрд. Это результат финансового года, окончившегося в марте, сообщает The Wall Street Journal.

Компания потратила огромные средства на ликвидацию аварии на «Фукусиме», в результате которой прибрежная акватория и расположенные в близи АЭС территории подверглись радиоактивному заражению.
.
ТЕРСО заявляет, что «значительное ухудшение» в ее финансовом положении «вызывают сомнения по поводу возможности «Фукусимы-1» продолжать функционировать как действующее предприятие».
Компания не представила прогноза на текущий финансовый год и отказалась от выплаты дивидендов, что в последний раз случилось в 1951 году — в год основания TEPCO.

Глава ТЕРСО Масатака Симидзу взял на себя ответственность за аварию на АЭС «Фукусима-1» и решил покинуть свой пост. Его сменит управляющий директор Тосио Нисидзава.

TЕРСО обязана выплатить пострадавшим от взрыва $25 млрд (еще $24 млрд власти Японии намерены взыскать с национальной ассоциации энергетиков). Во избежание банкротства компании японское правительство рассматривает возможность приобретения специальным госфондом акций компании на сумму в 1,6 трлн иен (около $20 млрд). В настоящее время властям уже принадлежит около 3% акций ТЕРСО. Остальные у частных инвесторов: более 37% бумаг Tokyo Electric Power Co принадлежат гражданам Японии, 17% — банкам, около 18% — иностранным инвесторам, 10% — страховщикам.
Ранее источник в японском правительстве сообщал, что власти не намерены полностью национализировать компанию.

В качестве альтернативной меры поддержки правительство также предложило ТЕРСО привлечь льготный кредит.

  • Дата публикации: 20.05.2011
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться