Комплекс по переработке ТБО в Солигорском районе планируется ввести в эксплуатацию в октябре

Комплекс по переработке ТБО в Солигорском районе планируется ввести в эксплуатацию в октябре

Современный комплекс по переработке твердых коммунальных отходов планируется ввести в эксплуатацию в октябре в Солигорском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома Людмила Корчик.

Экологический проект реализует солигорское КУП "ЭкоКомплекс". Сейчас на предприятии ведется монтаж мусоросортировочной линии, работы на объекте должны завершиться до 1 октября. Здесь будет осуществляться сортировка раздельно собранного на предприятиях, в учреждениях и жилых кварталах Солигорского района мусора и его первичная обработка - прессование. Когда комплекс выйдет на проектную мощность, здесь будет перерабатываться до 30 тыс.т ТБО в год. Это позволит в разы увеличить объем извлечения вторсырья (стекло, макулатура, металлолом) с последующим вовлечением его в хозяйственный оборот и перерабатывать до 30% собранных отходов. Сегодня объем извлеченного из общего количество отходов вторсырья составляет примерно 12,6%, ежегодно перерабатывается около 1,7 тыс.т вторсырья.

Комплекс расположен вблизи деревни Дубеи, под его строительство выделено бывшее здание производственной базы ОАО "Солигорский райагросервис". Оборудование поставила словенская компания "Гидроинжиниринг", почти на половину его стоимости (500 тыс. евро) был выделен грант международного центра сотрудничества и развития.

Внедрение метода раздельного сбора мусора в регионе началось еще в 2004 году, когда из состава СГУПП "ЖКХ "Комплекс" по программе "Обращение с твердыми бытовыми отходами" было выделено дочернее коммунальное заготовительное предприятие "ЭкоКомплекс". В Солигорске в местах общественного пользования и на дворовых территориях появились первые цветные контейнеры с надписями "Пластик", "Стекло", "Бумага". Затем они были установлены и в малых населенных пунктах района.

Сейчас Солигорский район находится в лидерах по раздельному сбору мусора, часть отходов перерабатывается на малой мусоросортировочной станции. Сортировка вторичных материальных ресурсов осуществляется вручную, их прессование - на небольших прессовальных установках. Но скоро весь этот процесс будет автоматизирован, что позволит увеличить скорость сортирования и прессования вторсырья, а также значительно увеличит объемы извлекаемых вторичных материальных ресурсов.

"Пока в республике, и Минской области в частности, переработка мусора недостаточно развита, но планируется в ближайшее время реализовать несколько проектов в этой сфере, определены площадки для размещения мусороперерабатывающих заводов в регионах Борисов-Жодино, Молодечно-Вилейка-Мядель и Слуцк. Их строительство позволит активнее вовлекать в оборот ТБО, а в случае внедрения технологии сжигания также получать тепловую и электрическую энергию. При максимальном извлечении и переработке вторсырья значительно снижается нагрузка на окружающую среду. Особенно эта проблема актуальна для промышленных районов, которыми являются Солигорский, Борисовский, Молодечненский и Слуцкий", - отметила Людмила Корчик.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 20.09.2011
  • 297

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться