Кому достанется ливийская нефть?!

Кому достанется ливийская нефть?!

Страны, которые приняли наибольшее участие в ликвидации режима Каддафи, имеют больше всего шансов получить концессии на добычу нефти в Ливии, пишет польская «Речьпосполита». Однако новые разрешения не будут выдаваться до выборов, запланированных на июнь.

Как утверждают источники в ЦРУ, ливийских месторождений насчитывается 9. Предполагается, что  в них содержится 46 миллиардов баррелей нефти. Важно и том, что у ливийской  нефти – прекрасное качество, она содержит минимум серы.   

Наибольшие шансы на доступ до ливийский месторождений имеют французские фирмы, прежде всего Total, поскольку Франция первой признала повстанческие власти в Бенгази в качестве правительства страны. Активно добивается разрешения на такую добычу и российский «Газпром», но россияне долго поддерживали Каддафи. По словам бывшего министра по делам нефти Али Таргони, который теперь находится в США, ливийская благодарность за смещение Каддафи будет проявлена сначала к французам, затем американцам, британцам и итальянцам.

Итальянцы сильно обеспокоены тем, что находятся в самом конце списка в ситуации, когда Италия является страной, оказавшейся под угрозой прекращениия поставок нефти из Ирана. Такая угроза весьма реальна.

В Ливии теперь добывается миллион баррелей нефти в день. Предполагается, что к июню добыча возрастет еще на 400 тысяч баррелей, что будет лишь на 200 тысяч баррелей меньше, чем перед революцией. Нефтяные сооружения повреждены минимально, потери составляют примерно 10 процентов.  

В этом году дефицит финансов в Ливии составляет 30 миллиардов долларов. Доходы от экспорта нефти должны составить не менее 10 миллиардов. Не просто и с получением средств, депонированных в свое время на счетах Каддафи и его семьей за границей. По некоторым подсчетам, те активы составляют не менее 168 миллиардов долларов. Пока ливийцам удалось вернуть только три миллиарда долларов. Санкции против Ливии отменены 16 декабря 2011 года.

 

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 06.01.2012
  • 285
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться