Конец эльдорадо для «зеленой» энергетики в Европе

Конец эльдорадо для «зеленой» энергетики в Европе

Испания оказывается от создания новых возобновляемых источников энергии. Германия может ограничить прирост производства электричества из солнечных лучей. Польша собирается сэкономить миллиард злотых на субсидиях в «зеленую» энергетику. Изменения в законодательстве серьезно сократят новые инвестиции.

Испания стала первым государством в Евросоюзе, которое открыто заявило, что отказывается от новых инвестиций в возобновляемые источники энергии. Министр промышленности Хосе Мануэль Сория пояснил, что субсидии будут продолжены только для действующих электростанций и проектов, которые находятся стадии реализации, но от новых инвестиций придется оказываться.    

Испанское правительство составило амбициозный план сокращения бюджетного дефицита с 8 до 4,4 процента ВВП. Тем временем доплаты к тарифам за «зеленую» энергию составляют огягощающую долги государства сумму – 24 миллиарда евро. Электростанции продают свою энергию клиентам по рыночным ценам, однако разницу между ними и гарантированным ценами аккумулирует государство в качестве своего долга. Если Испания продолжит придерживаться такого правила, то в нынешнем году долг увеличится еще на 3-4 миллиарда евро. Доля «зеленой» энергии в энергопотреблении Испании составляет 33 процента.

В Германии и Великобритании в последние месяцы тоже снижены гарантированные тарифы для солнечную электроэнергетики, еще раньше их урезали в Чехословакии. Поводом для этого стал очень быстрый прирост мощностей.

Как пишет польская «Речьпосполита», будут пересмотрены и польские правила  поддержки «зеленой» энергетики, действующие с 2005 года. Как подчеркнул эксперт консультативной фирмы EnergsysЗбигнев Парчевский, они очень дорогие для потребителя энергии.  Предлагаемые министерство экономики новые правила лишат права на получение соответствующих сертификатов старые  гидроэлектростанции. Для угольных станций они будут снижены до 75 процентов за каждый произведенный мегаватт, для работающих на биомассе – до 70 процентов. Их введение позволит сэкономить примерно миллиард злотых в год.

Проект вызвал серьезные споры. Особенно резко возражают против него представители уже действующих электростанций.

Перевел с польского  Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 01.02.2012
  • 223
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться