Конкурентная борьба между двумя газопроводами накаляется

Конкурентная борьба между двумя газопроводами накаляется

"Южный поток" против Nabucco: чем ближе срок принятия окончательного решения о будущем транспортировки газа, тем ожесточеннее становится конкурентная борьба, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер. Незадолго до принятия в октябре принципиального решения относительно европейского проекта Nabucco консорциум во главе с российским "Газпромом" (наряду с российским гигантом туда входят немецкая Wintershall, итальянская Eni и французская EdF), реализующий проект по строительству газопровода "Южный поток", достиг важного результата, подписав соглашение акционеров. Окончательное принятие решения относительно инвестиций запланировано на конец 2012 года, а строительство газопровода - на 2013 год. Как сообщает издание, общий объем проходящего по газопроводу газа оценивается в 63 млрд кубометров, что в семь раз превышает объем потребляемого Австрией газа.

Россия, продолжает автор, взяла курс на расширение своей позиции как доминантного поставщика газа для ЕС, одновременно с этим избавляясь от такого конфликтного транзитера, как Украина. Президент последней, Виктор Янукович, предложил в конце минувшей недели якобы из соображений экономии пустить "Южный поток" не по дну Черного моря, а по территории юга Украины. "Газпром" ответил моментальным отказом.

При этом, говорится далее в статье, газопровод Nabucco задумывался с целью снижения зависимости от газовых поставок из России. Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики, предостерег в эти дни "Газпром" от оказания давления на потенциальных поставщиков газа для европейского проекта.

"Обострение споров в этой конкурентной борьбе объясняется критической временной точкой для Nabucco, который должен быть введен в эксплуатацию в 2017 году и через который должно будет пойти 31 млрд кубометров газа. До сих пор, - констатирует издание, - неизвестность царит в том, что касается договоров на поставку". Проблемы для Nabucco наслаиваются одна на другую: во-первых, до конца не ясно, кому достанется газ из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" - Nabucco или конкурирующим с ним ITGI и TAP.

Кроме того, еще одна проблема связана с тем, что для покупки газа у другого потенциального поставщика - Туркмении - европейцам нужен газопровод через Каспийское море. А на него, добавляет автор, требуется разрешение всех пяти стран, имеющих выход к морю. Об этом не преминула напомнить российская сторона.

Источник: Die Presse (ИноПресса)

  • Дата публикации: 19.09.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться