Конкуренция за хранение радиоактивных отходов в Великобритании продолжается

Конкуренция за хранение радиоактивных отходов в Великобритании продолжается
Муниципалитеты Коупленд и Аллердейл заинтересовались предложением правительства о размещении хранилища радиоактивных отходов и предложили свои варианты. В странах Европейского Союза такая конкуренция является достаточно распространенной практикой. Ведь сооружение таких ядерных объектов позволит привлечь инвестиции и создать новые рабочие места.
В обоих муниципалитетах стартовали подготовительные мероприятия по изучению пригодности территории для строительства. По решению правительства Великобритании в ходе процедуры поиска места для захоронения РАО этот вопрос должен быть согласован на всех административных уровнях. Муниципальные советы Коупленда и Аллердейла проголосовали за начало следующего этапа работ по подготовке к размещению хранилища. Однако проблема возникла на этапе согласования с вышестоящими властями.
Региональный совет графства Камбрия (оба муниципалитета относятся к нему) высказался против. В итоге «кандидатуры» были отклонены, хотя по результатам соцопросов большинство жителей поддержали план строительства. Неназываемый источник в Министерстве энергетики и изменения климата Великобритании сообщил, что вопрос о хранилище радиоактивных отходов в любом случае будет решаться, однако теперь придется налаживать взаимодействие с другими регионами, которые будут готовы принять хранилище у себя.
  • Дата публикации: 14.02.2013
  • 188
  • Источник:
  • www.rosatom.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться