Консорциум Nabucco вызывает серьезный кризис доверия

Консорциум Nabucco вызывает серьезный кризис доверия

Заявление венгерской компании MOL о готовности продать свою долю в консорциуме Nabucco вызывает серьезный кризис доверия в отношении проекта, сообщает в среду бакинское информагентство Trend со ссылкой на аналитика по политическим рискам, эксперта по вопросам энергетики Каспийского региона Menas Associates (Лондон) Александра Джексона.
 
Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России. Участниками проекта строительства газопровода с равными долями по 16,67% акций, наряду с MOL, являются также пять других компаний - OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S.A. (Румыния) и RWE (Германия). О намерении войти в проект заявила также немецкая газовая компания Bayerngas.
 
Неделю назад MOL официально заявила, что имеет серьезные опасения по поводу проекта газопровода Nabucco и готова продать свою долю в проекте.
 
Джексон сказал, вместе с тем, что выход MOL из проекта не является непреодолимым препятствием.
 
"Bayerngas по-прежнему рассматривает свое участие в проекте. Кроме того, другие заинтересованные лица могут выкупить долю MOL в любом случае", - сказал аналитик, отметив также, со ссылкой на консорциум по реализации проекта Nabucco Gas Pipeline International, что "соглашение, регулирующее реализацию проекта, является межправительственным и по сути не привязано к конкретной компании".
 
Однако, он сказал далее, что немецкая компания RWE тоже выразила сомнение по поводу стоимости трубопровода и его целесообразности, а ЕС значительно сократил поддержку проекта.
 
"Это отсутствие поддержки со всех сторон приведет к снижению доверия инвесторов", - сказал Джексон.
 
Начало строительства газопровода протяженностью 3,9 тысячи километров и максимальной мощностью 31 миллиард кубических метров в год намечено на 2013 год. Ранее планировалось начать строительство газопровода в 2012 году, а первые коммерческие поставки газа - в 2015 году. Поскольку проект обсуждается уже с начала 2000 годов, и сроки его реализации постоянно откладываются, ряд аналитиков сомневаются в том, что он вообще будет реализован.

  • Дата публикации: 02.05.2012
  • 142

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться