Консорциум "Шах Дениз" принял предварительные решения о поставках газа в Европу

Консорциум "Шах Дениз" принял предварительные решения о поставках газа в Европу

Приняты предварительные решения относительно выбора новых маршрутов поставок азербайджанского газа на европейские рынки. Выбор окончательного маршрута будет осуществляться поэтапно.

Об этом АПА сообщили в консорциуме "Шах Дениз".

Отметим, что для поставок газа в Европу были рассмотрены 4 маршрута. Из них два - ITGI и TAP – нацелены на Италию, а два других – Nabucco и трубопровод Юго-Восточная Европа (SEEP) – на Центральную Европу.

Как сообщил АПА представитель консорциума "Шах Дениз", группа экспортных переговоров решила приостановить переговоры с одним из двух маршрутов, направленных на Италию – с ITGI. "У этого проекта были заранее озвученные критерии отбора. На основе этих критериев принято решение о прекращении оценивания одного из проектов, направленных на Италию, - ITGI. Процесс оценки TAP продолжается. Впредь переговоры в данном направлении будут проводиться только с проектом TAP".

По словам представителя консорциума "Шах Дениз", нынешнее решение является только первым шагом на пути выбора маршрута поставок азербайджанского газа в Европу. Второй шаг будет связан с выбором одного из проектов, направленных в Центральную Европу. "В настоящее время продолжается оценка двух потенциальных проектов – Nabucco и SEEP. На последующем этапе будет выбран один из этих проектов". В настоящее время оценка ведется между двумя этими проектами и решение консорциума ожидается в середине 2012 года.

"Только после этого будет выбран окончательный маршрут для транспортировки газа. Выбор будет проводиться между TAP и одним из двух маршрутов, направленных в Центральную Европу", - сообщили в консорциуме.

Представитель консорциума не назвал срок окончательного решения о выборе маршрута транспортировки. По его словам, решение об окончательном маршруте будет принято до выдачи санкций на работы по второй фазе "Шах Дениз".

Напомним, что выдача санкции планируется в середине 2013 года, - передает news.day.az.

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться