Коралловые рифы тают вслед за ледниками

Коралловые рифы тают вслед за ледниками

Большой Барьерный риф, расположенный у австралийского побережья, за последние 27 лет претерпел серьезные изменения и растерял около половины кораллов. Специалисты провели анализ свыше двух тысяч научных работ, выполненных в предыдущие почти 30 лет, и выяснили, что разрушения напрямую связаны с изменением климата, пишет The Los Angeles Times.

В качестве причин происходящего ученые называют урон, наносимый штормами и ураганами, которые из года в год усиливаются из-за повышения средней температуры воды в океане, потеря кораллами их естественного цвета (опять же из-за потепления) и влияние ядовитых морских звезд (терновых венцов), питающихся коралловыми полипами. Влияет на ситуацию и повышение кислотности в океане, пагубно сказывающееся на рифах, все больше, по словам ученых, напоминающих обособленные рифовые острова.

Наибольший урон Большому барьерному рифу нанесен в последние 14 - 15 лет. С 1985-го по 2012 г. погибли свыше 50% коралловых полипов. Кроме того, как говорится в докладе, угроза нависла не только над самим рифом. Исчезновение кораллов меняет химический состав океанической воды, направление течения, а также приводит к гибели многих видов рыб, обитающих в районе рифа, сообщает Gulfnews.

В случае, если меры по спасению Большого Барьерного рифа не начать предпринимать уже сейчас, его площадь через десять лет сократится еще в два раза, делают прогноз специалисты. Акцент они предлагают сделать на контроле над популяцией морских звезд. Данный вариант наиболее приемлем среди прочих, поскольку бороться с ураганами и потеплением намного сложнее, если не сказать невозможно.

Тем временем международная природоохранная организация Гринпис запустила в Австралии проект под названием "Спасите риф". Основным объектом критики экологов стала австралийская угольная промышленность, которая, согласно их утверждениям, прямо влияет на ухудшение ситуации, поскольку добыча угля ведется на побережье в непосредственной близости от рифа. В рамках этой кампании был снят анимационный ролик, рассказывающих о масштабах угрозы.

  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 146

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться