Королева Великобритании выступила с обещанием многочисленных реформ рынка электричества и водного хозяйства

Королева Великобритании выступила с обещанием многочисленных реформ рынка электричества и водного хозяйства

Британское правительство подтвердило намерения «увеличить поступления в бюджет» для поддержки ядерной энергетики при помощи новой комплексной системы льготных тарифов и долгосрочных соглашений, являющихся частью пакета реформ рынка электричества.

Также предвидится реорганизация еще одной системы приватизированных коммунальных предприятий посредством принятия билля о воде, который позволит организациям проще менять поставщиков воды и привлечет на рынок новых субъектов.

Изложенные в королевской речи предложения не стали сюрпризом для общественности. К тому же королева не вдавалась в подробности того, как реформы будут работать на практике, и большая часть новых правил осталась неосвещенной.

Некоторые эксперты опасаются, что «контракты на разницу» на рынке электричества – основной объект реформ рынка электричества – могут оказаться слишком сложными на практике.

Правительство заявило, что система, по которой поставщики низкоуглеродистой электроэнергии из ядерных или возобновляемых источников могут подписать долгосрочные контракты на поставку по льготным тарифам, «обеспечит большую уверенность в прибыли для выработки низкоуглеродистой энергии и сделает инвестиции в экологически чистую энергию более привлекательными ».

Кит Эллотт, глава британского отдела климатических изменений Всемирного фонда дикой природы, заявил: «Хоть и здорово, что правительство начало издавать законы, регулирующие выбросы углерода, тем не менее, то, как они сегодня составляются, делает их бесполезными. Нельзя сказать, что вы на диете, если вы позволяете себе 5000 калорий в день. Не стоит удивляться, если ожидаемого эффекта не наступит».

На данный момент нет точных сведений о том, как будет устанавливаться стоимость для подобных контрактов и на какой срок их можно будет заключать.

Джон Кридланд, генеральный директор Конфедерации британской промышленности, заявил о необходимости предоставления более детальных сведений касательно реформ. «Инвестиции в низкоуглеродистую энергию будут вкладываться тогда, когда будет разработана детальная структура рынка. Сегодняшние заявления являются важным шагом на пути к этой цели».

Некоторые представители отрасли встретили нововведения с оптимизмом. Ник Уинсер, исполнительный директор общегосударственной электроэнергетической компании Великобритании, которая планирует стать ведущим брокером будущих сделок, заявил: «Необходимо предпринять комплекс мер, чтобы обеспечить внедрение этих нововведений. Мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы это произошло своевременно, и будем тесно сотрудничать с Министерством энергетики и изменения климата, энергетической промышленностью и другими заинтересованными сторонами».

Также билль об энергетике предусматривает введение стандарта на выбросы, который запретит строительство новых электростанций, работающих на угле и выбрасывающих более 450 грамм углекислого газа на киловатт-час. Нововведения касаются также механизма мощности, который обеспечит безопасность электроснабжения и предотвратит аварии энергосистемы, и создания нового органа для регулирования отрасли ядерной энергетики – Агентства по ядерному регулированию.

Билль о воде, призванный реформировать некоторые аспекты частного водного хозяйства, вероятно, привлечет внимание общественности на фоне засухи, поразившей большую часть Англии. Билль призван стимулировать рынок водных ресурсов, «потенциально открывая новые источники воды и сглаживая последствия будущей засухи», и дать возможность использовать воду из рек и подземных источников.

Тем не менее, пока не ясно, как достичь этих целей. Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются водопроводные компании, является невозможность получить разрешение на перепланировку объектов инфраструктуры, таких как новые водохранилища и очистные сооружения.

Не было сказано ни слова о счетчиках воды, которые, по мнению некоторых экспертов, станут необходимыми для ее экономии. Фил Берстон, специалист по вопросам водопользования из Королевского общества защиты птиц, заявил: «К сожалению, мы еще долго не увидим законопроекта о водопользовании, что свидетельствует о том, как мало внимания правительство уделяет использованию водных ресурсов». Он также добавил, что Общество будет настаивать на проведении измерений всей потребляемой домохозяйством воды.

Роуз Тимлетт, эксперт британского отдела Всемирного фонда дикой природы по использованию пресной воды, заявила: «Половина нашей страны страдает от засухи, водоносные пласты почвы почти истощены, так что у правительства очень мало времени на принятие адекватных мер. Очень хотелось бы, чтобы билль содержал положения о реформировании системы водозабора, которая на сегодняшний день представляется недостаточной, устаревшей и является угрозой нашим рекам и дикой природе».

Она также добавила, что «правительству необходимо убедиться, что билль затронет также огромные массы воды, которые в данный момент тратятся понапрасну, и положит конец бюрократии, которая сегодня мешает водопроводным компаниям установить водомеры, даже если это делается в интересах клиента  и окружающей среды».

 

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

 

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/may/09/government-confirms-electricity-market-overhaul

  • Дата публикации: 17.05.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться