Коррупция в Греции, Испании и Италии стала одной из причин финансового кризиса евро

Коррупция в Греции, Испании и Италии стала одной из причин финансового кризиса евро

Страны Южной Европы стали чемпионами Старого света по уровню коррупции. Об этом говорится в полученном сегодня ИТАР-ТАСС докладе международной неправительственной организации "Транспэренси Интернешнл" /Transparancy International/, в котором рассмотрена ситуация в 25 европейских государствах. Страны СНГ в доклад не вошли.

В документе отмечается, что в Греции, Испании, Италии и Португалии "более невозможно отрицать связь между продолжающимся финансовым и бюджетным кризисом и глубоко укоренившимися проблемами недостаточной отчетности о бюджетных расходах, неэффективности и злоупотреблений в сфере госуправления, которые не контролируются и не наказываются".

В докладе указывается, что коррупция в этих странах зачастую носит характер не только формально легальных, но этически неоправданных процедур лоббирования и негласного манипулирования экономическим влиянием.

"Транспэренси Интернешнл" подчеркивает, что питательную среду для коррупции не только в этих проблемных государствах, но и практически повсюду в Европе, создают не только жадные политики и государственные чиновники, но также беспринципные бизнесмены и предприниматели. По данным отчета, европейский бизнес охотно участвует в теневом финансировании политических партий или прибегает к взяткам и "играм влияния" при распределении госконтрактов, вместо того, чтобы освещать подобные махинации в СМИ и привлекать их инициаторов к судебной ответственности.

По данным опросов общественного мнения в Греции, проведенного европейским аналитическим центром - Евробарометр, в 2012 году 98 проц греков назвали коррупцию главной проблемой их страны.

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться