Красноярские ученые научились делать топливо из канализационных отходов

Красноярские ученые научились делать топливо из канализационных отходов

Уникальную методику производства экологического биотоплива из отходов очистных сооружений и речного ила разработали ученые Сибирского Федерального университета и Института биофизики РАН. Инновационная технология позволяет получить нетоксичный и легкоразлагаемый источник энергии, который по своим характеристикам будет превосходить традиционное дизельное топливо.

Первые образцы нового бензина уже получены в лабораторных условиях. На изготовления первой порции в 15 миллилитров ушло три месяца. В качестве сырья ученые использовали осадок со дна небольшого красноярского озера Бугач. Исследования показали, что новый биобензин соответствует всем европейским стандартам дизельного топлива.

Ученые уверены, что производство бензина из донных осадков будет рентабельным, поскольку сырье для него бесплатное, а ежегодного объема илистых отложений, которые вытаскивают со дна во время чистки прудов и очистных сооружений, с лихвой хватит для обеспечения бесперебойной работы нескольких заводов, выпускающих биодизель.

Уникальный проект уже получил поддержку Программы фундаментальных исследований президиума РАН и возможно, совсем скоро мы будем ездить на автомобилях и автобусах, заправленных илистым топливом.

  • Дата публикации: 10.08.2011
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться