Кризис еврозоны сорвал визит А.Меркель в Россию

Кризис еврозоны сорвал визит А.Меркель в Россию

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отменила поездку в Россию в начале сентября 2011г. Причина такого решения кроется в дебатах, которые в это время должны состояться в немецком парламенте по вопросам, связанным с Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), сообщили источники в правительственных кругах Германии, передает Reuters.

Официально эту версию пока никто не подтверждает, однако пресс-служба Кремля сегодня сообщила, что по инициативе немецкой стороны состоялись телефонные переговоры между А.Меркель и президентом РФДмитрием Медведевым. "Главы государств обсудили актуальные вопросы российско-германского взаимодействия и график двусторонних контактов на высшем уровне на перспективу", - гласит сухая формулировка на сайте.

В конце июля лидеры стран еврозоны приняли решение расширить функции и объем EFSF на фоне ухудшения долгового кризиса в Европе. В частности, было решено увеличить фонд с 250 до 440 млрд евро, а также разрешить ему скупать европейские облигации прямо со вторичного рынка.

Принципиальное решение теперь должно быть одобрено национальными парламентами, однако в Германии на этот счет разгорелись нешуточные дебаты. Правительство добивается скорейшего проведения поправок через бундестаг, запланировав голосование по ним в первых числах сентября, однако депутаты обвиняют А.Меркель в излишней поспешности и не хотят принимать решение до 23 сентября.

При этом у членов немецкой правящей коалиции, которая обладает парламентским большинством, нет единого мнения по второму плану помощи Греции, и перспектива одобрения поддержанных А.Меркель решений находится под угрозой.

Источник: РБК

  • Дата публикации: 25.08.2011
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться