Кризис развивается по худшему сценарию

Кризис развивается по худшему сценарию

Снижение агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга СШАимеет лишь косвенное отношение к той неопределенности, которая воцарилась на финансовых рынках. На самом деле сегодняшняя ситуация является отражением того, что никакого восстановления после кризиса 2008 г. не произошло. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил лауреат Нобелевской премии по экономике за 2008 г., профессор Принстонского университета Пол Кругман.

"Все, что происходит, – крайне мрачная история, и просвета пока я не вижу", – отметил Кругман. По его словам, сегодня начинается осознание того, что политика по усиленному сокращению бюджетного дефицита на самом деле лишь тормозит экономику как в США, так и в Европе. "Многие рецепты, которые выписывают экономисты ФРС и других центральных банков для лечения болезни, лишь усугубляют ее. Снижение инфляции и сокращение зарплат не стимулируют занятость, а лишь увеличивают долговую нагрузку. Это кошмарный сценарий – тот самый сценарий, которого мы все так боимся", – пояснил экономист.

"Я думаю, что у США есть еще довольно большое пространство для маневра – кризис, который может оказаться смертельным для Америки, еще очень далеко, – продолжает Пол Кругман. – Проблема в другом – у нас совершенно сумасшедшие политики. Так что, если кризис и случится, это может произойти не потому, что потолок госдолга слишком вырос, а потому, что одна из партий готова принести в жертву экономику ради своих политических целей".

Развивающиеся рынки находятся в совершенно другой ситуации, и именно они будут локомотивами мировой экономики. "В них гораздо более явно выраженный спрос, они менее обременены долгами. Главная опасность для таких стран в другом – они становятся привлекательным направлением для горячих денег, которые хлынут на развивающиеся рынки в поисках большей доходности, чем в США или странах ЕС с их почти нулевым ростом. Но спекулятивный капитал несет и дополнительные риски", – отметил Кругман. Чтобы ситуация была устойчива, лидеры развивающегося рынка должны пойти на укрепление своих валют. Но этот сценарий пока выглядит маловероятным, учитывая их зависимость от экспорта.

Самым большим источником дисбалансов в мировой экономике, с которым можно было бы что-то сделать, нобелевский лауреат считает заниженный курс юаня, привязанный к доллару. Кроме того, в мире возникла почти религиозная вера в разные методы экономической политики, но макроэкономическая координация, отмечает Кругман, бывает эффективна лишь в пиковые моменты кризиса. Как только острая фаза минует, заканчивается и координация.

 

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 09.09.2011
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться