Крупнейшая в Великобритании установка для связывания углекислоты заработала в графстве Йоркшир

Крупнейшая в Великобритании установка для связывания углекислоты заработала в графстве Йоркшир

Неделю назад электростанция в Йоркшире, работающая на угле, была оснащена крупнейшей в Великобритании экспериментальной установкой для связывания и хранения углекислого газа.

Новая система будет связывать газы, выбрасываемые заводом «Ferrybridge», оператором которого является энергетическая компания «ScottishandSouthernEnergy».

Йоркширская инновация стала серьезным шагом на пути развития технологии связывания и хранения углекислого газа, ощутимо пострадавшей в последнее время. Во вторник канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн объявил об отсрочке выплаты субсидий в размере 1 миллиарда фунтов стерлингов, которые правительство обещало выделить на строительство полномасштабного экспериментального завода. Осборн аргументировал данное решение тем, что правительство не может тратить столь значительные финансовые ресурсы на такую «туманную перспективу». Незадолго до выступления канцлера главный секретарь казначейства Дэниэл Александер заявил, что выплата субсидий начнется не ранее 2015 года. Это заявление последовало вскоре после закрытия аналогичного проекта на электростанции «Longannet».

«Разработка эффективных технологий связывания углекислоты является одной из ключевых задач энергетической программы Великобритании, – отметил Иэн Маршан, исполнительный директор «ScottishandSouthernEnergy». – Мы уверены, что такие экспериментальные проекты играют немаловажную роль в развитии новых методов улавливания и хранения углекислого газа». Маршан также добавил, что такими же установками должны быть со временем оборудованы и газовые станции.

Опытная установка на электростанции «Ferrybridge», спроектированная и построенная компанией «DoosanPowerSystems», будет связывать объем газа, эквивалентный выбросу генератора мощностью 5 мегаватт. Это лишь малая часть выброса станции мощностью 2000 мегаватт. И все же мощность этой установки в 50 раз больше, чем производительность предыдущей экспериментальной системы, сообщают представители компании.

Правительство Великобритании вложило в создание новой установки 6 миллионов фунтов стерлингов; существенную часть вложили компании-участницы проекта, однако размер суммы не разглашается. Крис Хьюн, министр по делам энергетики и изменения климата Великобритании, заявил: «Инвестиции станут залогом дальнейшего промышленного внедрения технологии связывания углекислого газа, что, в свою очередь, поспособствует снижению стоимости производства электроэнергии, развитию сети поставок и обеспечению стабильности энергетической отрасли».

Представители Ассоциации по технологиям связывания, хранения и переработки углекислого газа утверждают, что «страны, раньше других освоившие эту методику, будут иметь так называемое преимущество первого хода – они смогут получать значительные прибыли от экспорта знаний и технологий по всему миру». Члены ассоциации планируют воспользоваться опытом разработки нефтегазовых месторождений в Северном море, однако не ради добычи, а для захоронения углекислого газа в отработанных газовых и нефтяных резервуарах.

DamianCarrington, TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2011/nov/30/carbon-capture-plant-uk-yorkshire

  • Дата публикации: 02.12.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться