Крупнейшие потребители нефти воздерживаются от крупных покупок, делают ставку на дальнейший спад цен

Крупнейшие потребители нефти воздерживаются от крупных покупок, делают ставку на дальнейший спад цен

Авиакомпании, перевозчики и другие крупнейшие потребители топлива воздерживаются от крупных покупок на рынке нефти, делая ставку на еще большее падение цен в ближайшее время, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявления ряда банков, обслуживающих сделки на рынках энергоносителей.

Потребители нефти полагают, что нынешнее снижение цен на нефть (более 30% с мартовского пика в $125 за баррель для Brent) - это только начало сдувания масштабного "нефтяного пузыря". Одним из поводов для беспокойства является продолжающееся увеличение объемов добычи, даже несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, а, следовательно, и спроса на энергоносители. Например, Саудовская Аравия в настоящее время добывает нефть темпами, которые являются максимальными за последние 30 лет.

"Если ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться, я не удивлюсь дополнительному понижательному давлению на цены на нефть", - заявил в интервью Financial Times главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Поведение покупателей повторяет модель, реализованную в конце 2008 года, когда за несколько месяцев цены на нефть обвалились с исторического максимума в $150 за баррель до всего $45 за баррель.

Изменить эту ситуацию может помочь введение санкций против Ирана со стороны США и ЕС, или сокращение объемов добычи нефти Саудовской Аравии.

Многие эксперты давно говорят о том, что именно чересчур высокие цены на нефть сдерживают восстановление мировой экономики.

По мнению Ф.Бироля, недавнее снижение цен на нефть уже стало для "потребителей и бизнеса своего рода налоговыми льготами". "Компании смогут повысить свою рентабельность", - отмечает эксперт.

 

  • Дата публикации: 26.06.2012
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться