Крупнейшим покупателем аргентинского биодизеля после отказа Испании стала Германия

Крупнейшим покупателем аргентинского биодизеля после отказа Испании стала Германия

Германия стала крупнейшим покупателем биодизеля из Аргентины вместо Испании после решения Мадрида о прекращении покупки топлива у южноамериканской страны в ответ на национализацию нефтегазовой компании Repsol YPF, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники в отрасли.
 
Совет министров Испании в апреле принял решение о прекращении покупки биодизеля за пределами Евросоюза, что стало реакцией на национализацию Аргентиной корпорации YPF, крупнейшим акционером которой являлась испанская Repsol.
 
Испания все еще продолжает покупку у Аргентины топлива на соевой основе, однако после завершения соответствующего контракта страна намерена обеспечивать потребности за счет собственных ресурсов и поставок из других стран Европы.
 
По словам аналитиков, дополнительные поставки в Германию позволят стране и другим членам Евросоюза обеспечивать топливом испанский рынок.
 
"Сегодня Германия является крупнейшим рынком для биодизеля из Аргентины. Логично предположить, что Германия будет направлять часть продукции в Испанию. Другие европейские страны могут обеспечить свои потребности с помощью импортного биодизеля", - сказал агентству аргентинский аналитик, ранее являвшийся атташе по сельскому хозяйству в Брюсселе, Густаво Идигорас (Gustavo Idigoras).
 
В прошлом году второй по объему закупок аргентинского биодизеля была Италия, за ней следовали Перу и Нидерланды.
 
За первые шесть месяцев этого года экспорт биодизеля из Аргентины в 27 стран Евросоюза вырос на 32% до 840 тысяч тонн, согласно данным аналитиков Oil World. ЕС остается крупнейшим рынком для Аргентины, в первом полугодии экспортировавшей почти 900 тысяч тонн этого вида топлива на 1,3 миллиарда долларов. Около 20% поставок биодизеля из Аргентины в январе-июне этого года прошли через порт Роттердам по сравнению с 12% годом ранее. По данным бизнеса, на Испанию за это время пришлось около 58% поставок биодизеля.
 
Согласно данным группы Carbio, в прошлом году Аргентина экспортировала 1,7 миллиона топлива из растительного сырья на 2,09 миллиарда долларов, и Испания получила более половины. При этом испанские производители биодизеля давно выступали за меры по защите от дешевого аргентинского импорта.
 
В свою очередь, аргентинские производители теперь надеются на принятие властями страны новых требований, которые должны привести к повышению внутреннего спроса, а также стремятся к выходу на новые зарубежные рынки.
 
По официальным данным, экспортные цены на аргентинский биодизель в период с мая по середину июля упали на 5% до 1,1 тысячи долларов за тонну, однако, по информации отраслевых источников, Испании придется заплатить более высокую цену для удовлетворения своих потребностей.
 
"Испания получит свой биодизель по более высокой цене, наверняка из Германии, и мы собираемся продавать свою продукцию Германии дешевле", - сказал агентству представитель отрасли из Аргентины на условиях анонимности.
 
В начале мая вступил в силу указ об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих испанской нефтегазовой компании Repsol (всего у нее 57,4% акций), а также ее "дочки" YPF Gas S.A. Действия Аргентины вызвали резко отрицательную реакцию со стороны США и стран Евросоюза.

  • Дата публикации: 27.07.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться