Крупнейший немецкий газовый концерн на грани распада: E.On продает свою газотранспортную сеть

Крупнейший немецкий газовый концерн на грани распада: E.On продает свою газотранспортную сеть

Немецкий концерн E.On намерен продать свою газотранспортную сеть, пишет газета Financial Times Deutschland. Концерн выразил готовность к сотрудничеству с "Газпромом", однако о долевом участии речи не идет.

Крупнейший в ФРГ газовый концерн E.On Ruhrgas, судя по всему, находится на грани раздробления, отмечает DW-world.

Согласно газете, подразделение, курирующее торговлю газом, будет уменьшено и подчинено отделу Energy Trading, так что вся деятельность, связанная с разведкой газовых месторождений, отойдет к материнскому концерну. Чтобы избежать закрытия штаб-квартиры в Эссене, E.On рассматривает возможность перевода в этот город других подразделений концерна. Представитель E.On отказался прокомментировать сообщение FTD.

Агентство Reuters напоминает, что на прошлой неделе E.On объявил о намерении закрыть по всему миру 11 тысяч из 79 тысяч рабочих мест, в основном, в администрации.

Руководство концерна объяснило это убытками в связи с решением Германии отказаться от атомной энергии. Глава E.On Йоханнес Тайcсен в интервью журналу Der Spiegel выразил заинтересованность в тесном сотрудничестве с "Газпромом", однако отметил, что речи о продаже акций российскому концерну пока не идет.

Напомним, что акции протеста и разговоры о полном отказе от использования атомной энергии начались в Германии после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии, которые привели к аварии на АЭС "Фукусима-1".

При этом немецкие энергетические концерны уже дали федеральному правительству письменное согласие на отказ от использования ядерной энергии.

Предыдущее коалиционное правительство социал-демократов и "зеленых" в 2002 году законодательно приняло план постепенной остановки всех АЭС с тем, чтобы к 2022 году полностью перейти на безъядерную энергетику. Но в сентябре 2010 года федеральное правительство заключило сделку с крупнейшими энергетическими концернами страны: продление срока работы 17 атомных станций ФРГ на 8-14 лет (в зависимости от года постройки станции) в обмен на инвестиции до 30 миллиардов евро в возобновляемую энергетику. Таким образом, последнюю АЭС в Германии до нового решения властей планировалось закрыть лишь к 2035 году.

В стране в настоящее время работает лишь четыре ядерных реактора из 17 - это второй реактор АЭС "Изар", станция "Брокдорф" и по одному реактору на станциях "Неккарвестхайм" и "Гундремминген". Остальные были остановлены на три месяца для проверок безопасности.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным Министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления.

  • Дата публикации: 15.08.2011
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться