Крупнейший ядерный могильник в США может взорваться

Жителям города Хэнфорд в американском штате Вашингтон, где располагается крупнейший и старейший в США комплекс по хранению радиоактивных отходов, угрожает реальная опасность. Могильник ядерных отходов Hanford Nuclear Reservation, где недавно была зафиксирована значительная утечка, может в любое время взорваться, сообщает AP.

Тревожная новость поступила из американского Совета по безопасности ядерных вооружений. На запрос сенатора от штата Орегон Рональда Уайдена о возможной угрозе в Совете дали положительный ответ. "К взрыву старых резервуаров, часть из которых имеет двойные стенки, могут привести опасные скопления газообразного водорода. Он может вступить в реакцию с кислородом, что может повлечь за собой взрыв гремучего газа", - приводит выдержку из письма InoPressa.

В феврале стало известно об утечке из шести из 177 резервуаров, в которых хранятся более 200 миллионов литров ядерных отходов. Тогда специалисты оценили утечку в 150-300 л в год и предупредили о потенциальной опасности заражения грунтовых вод и рек, хотя и заверили, что радиационный фон в районе могильника пока не превышает средние показатели. Вопросы об опасности, которую комплекс представляет для окружающей среды, начали подниматься еще в сентябре прошлого года. Но министерство энергетики так и не дало отмашку на строительство здесь специального комплекса по очистке сточных вод, который помог бы предотвратить попадание ядерных отходов в почву.

Уайден надеется, что неспокойная ситуация на могильнике заставит ведомство принять необходимые меры, тем более что сейчас там сменится руководство после того, как предыдущий министр энергетики Стивен Чу подал в отставку. "Новый глава министерства должен понимать, что одной из главных его задач будет возобновить системы очистки в Хэнфорде", - считает сенатор Уайден.

Строительство комплекса по производству радиоактивных материалов в Хэнфорде началось еще в 1943 году, в разгар Второй мировой войны - в рамках Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. Ядерный завод был возведен в кратчайшие сроки, на нем произвели плутоний для ядерной бомбы "Толстяк", которая в августе 1945 года была сброшена на японский город Нагасаки.

После 40 лет работы комплекс вывели из эксплуатации, но на его территории осталось огромное количество высокоактивных ядерных отходов. Срок эксплуатации могильника, установленный проектировщиками, уже истек. Частые утечки радиоактивных отходов специалисты объясняют изношенностью материалов, применявшихся при строительстве. Каждый год очистка территории хранилища требует 2 млрд долларов, сообщает  NEWSru.com.
  • Дата публикации: 04.04.2013
  • 226
  • Источник:
  • NEWSru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться