Крупный энергетический проект в Онтарио

Крупный энергетический проект в Онтарио
Весной текущего года канадская компания Ontario Power Generation (OPG) планирует завершить масштабный проект в области возобновляемой энергетики.

В мае 2011 года состоялось открытие тоннеля длиной 10,2 километра и диаметром 14,4 метра, пробитого под рекой Ниагара ниже города Ниагара-Фоллс, провинция Онтарио. Тоннель позволит обеспечить принадлежащую OPG гидроэлектростанцию Sir Adam Beck большим количеством воды.

Станция Sir Adam Beck покрывает почти 8 процентов потребности Онтарио в электроэнергии. Новый тоннель, как ожидается, позволит увеличить объем производства электроэнергии примерно на 1,6 миллиарда кВт-ч в год, что эквивалентно потреблению города с населением 400 тысяч человек.

Сегодня в Онтарио уже действуют двести объектов гидро­энергетики общей установленной мощностью в 8000 МВт – этого достаточно, чтобы обеспечить электроснабжение более трех миллионов домохозяйств. К 2018 году планируется довести суммарную мощность гидростанций провинции до 9000 МВт.

Проект тоннеля под рекой Ниагара, который оценивается в 1,6 миллиарда долларов США, является частью долгосрочной стратегии Онтарио по развитию возобновляемой энергетики (гидро-, солнечной и ветровой) и современных систем электроснабжения, а также интеллектуальных сетей.

Недавно провинция выделила 1 миллиард долларов США на установку 4,7 миллиона смарт-счетчиков (одна из крупнейших интеллектуальных сетей в Северной Америке) и теперь инвестирует почти 2 миллиарда долларов США в дальнейшее улучшение инфраструктуры smart grid. Онтарио также добилась больших успехов в своем стремлении к диверсификации возобновляемых источников энергии: сегодня более 80 процентов вырабатываемой здесь электроэнергии генерируется с помощью экологически чистых источников, к которым здесь относят и атомные электростанции. Провинция собирается закрыть две последние угольные станции, расположенные в южной части, в конце 2013 года – на целый год раньше запланированного срока.

Проект по строительству тоннеля является амбициозным во всех отношениях: в физических масштабах, объеме, технической сложности и т. д. Для обеспечения технического и управленческого контроля над реализацией проекта компания OPG наняла канадскую инженерную фирму Hatch Mott MacDonald Ltd, а конкурс на подряд по проектированию и строительству тоннеля выиграла австрийская компания Strabag SE.

Компания Strabag совместно с производителем подземной строительной техники Robbins (США) построили крупнейший в мире проходческий щит, который получил прозвище Big Becky (Большая Бекки). Полностью собранный, он имеет впечатляющие 150 метров в длину и 14,4 метра в высоту, как четырехэтажное здание. Масса щита составила 4000 тонн. При прохождении тоннеля щит переработал более 1,7 миллиона кубических метров породы.

Строительство началось в сентябре 2005 года, а непосредственно бурение – в сентябре 2006 года.

Проект, который создал рабочие места для более чем шестисот жителей провинции Онтарио и принес около 1 миллиарда долларов США экономической выгоды для региона Ниагара, был признан успешным. Но, как можно было бы ожидать в случае с мероприятием такого масштаба и сложности, возник и ряд проблем на пути его реализации. Это и агрессивные грунтовые воды, и крутые склоны на обоих концах тоннеля, и трудности при бурении.

После пробивки тоннеля начался второй этап проекта, в рамках которого была произведена установка водонепроницаемой мембраны и бетонирование, для чего израсходовано 400 тысяч кубических метров бетона. Затем осуществлялся вывод строительного оборудования из тоннеля.

Весной 2013 года, после удаления оставшегося технологического оборудования, тоннель будет заполнен 1,3 миллиона кубометров воды на несколько дней. Когда все подготовительные работы будут завершены, тоннель позволит отводить часть воды из реки со скоростью 500 кубометров в секунду на ГЭС Sir Adam Beck.
  • Дата публикации: 21.05.2013
  • 327
  • Источник:
  • www.eprussia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться