Крупный разлив нефти произошел на месторождении им. Требса в Ненецком АО

Крупный разлив нефти произошел на месторождении им. Требса в Ненецком АО

    Авария, приведшая к разливу нефти, произошла 20 апреля на месторождении имени Р.Требса в Ненецком АО (НАО), разработку которого ведет ООО "Башнефть-Полюс", фонтан нефти удалось заглушить лишь в воскресенье, сообщили РИА Новости в региональном управлении МЧС России.

 

"На месторождении им. Требса в пятницу вечером около 17.30 мск произошла авария при проведении работ на одной из разведочных скважин, в результате начался неконтролируемый выброс нефти", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в ночь на субботу на месторождение прибыли спасатели и подключились к работам. Однако фонтанирование нефти продолжалось более суток, фонтан был заглушен только около 6.00 мск в воскресенье.

"Возникновения пожара не допущено. Пострадавших нет. В настоящее время на месторождении начались работы по ликвидации разлива", - отметил представитель МЧС.

 

Площадь загрязнения уточняется.

 

Пресс-служба ОАО АНК "Башнефть" подтвердила в воскресенье РИА Новости, что вечером 20 апреля при проведении работ по расконсервации разведочной скважины на месторождении им. Требса произошла авария, связанная с выбросом нефти.

 

"Оперативно был создан штаб по ликвидации аварии. О происшествии своевременно были уведомлены государственные контролирующие органы и администрация НАО", - рассказал представитель компании. "Благодаря слаженным действиям по мобилизации техники материалов и людских ресурсов с участием специализированных подразделений МЧС, к утру 22 апреля фонтанирование скважины было ликвидировано", - добавил он.

ООО "Башнефть-Полюс" - совместное предприятие ОАО АНК "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ", владеет лицензией на право разведки и разработки месторождений имени Р.Требса и А.Титова в НАО, является оператором проекта их освоения. С февраля 2011 года до настоящего времени инвестиции в проект освоения месторождений им. Требса и Титова составили более 7 миллиардов рублей. В 2012 году в рамках проекта планируется освоить капитальные вложения на сумму 10 миллиардов рублей. Добычу нефти из разведочных скважин на месторождении им. Р.Требса планируется начать в 2013 году.

 

Месторождения им. Р.Требса и А.Титова в НАО считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 месторождения Р.Требса составляют около 153 миллионов тонн, месторождения им. Титова - порядка 200 миллионов тонн.

 

КАЖДЫЙ ГОД СВЫШЕ 20 ТЫСЯЧ РАЗЛИВОВ

 

Свыше 20 тысяч разливов нефти ежегодно происходит в России, при этом для нефтяных компаний такие ЧП остаются без последствий, заявил РИА Новости руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, комментируя случай в НАО.

 

"Такой разлив - это типичная ситуация для любой нефтяной компании. Его причина в несоблюдении регламентов и в том, что мало денег выделяется для предотвращения таких аварий. В среднем свыше 20 тысяч аварийных разливов происходит ежегодно, это данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса", - сказал Чупров.

 

При этом он уточнил, что о многих разливах общественность ничего не знает, так как в статистику попадают только те, о которых сообщают сами компании.

"Между тем, согласно лицензионному соглашению, нефтяные компании обязаны соблюдать экологическое законодательство и не допускать разливов, однако несоблюдение не повлечет за собой серьезных последствий", - говорит эксперт.

 

"Сегодня, к сожалению, лицензионные соглашения выстроены таким образом, что поводом для отзыва лицензии объявляется неуплата налогов или нарушение сроков освоения. А что касается экологического законодательства, всех нефтеразливов и всех шламов - это все нарушения совсем другого порядка, компании не рискуют лицензией", - отметил он. Однако в данном случае, по его мнению, нефтеразлив станет поводом для внеплановой проверки Ростехнадзора, так как из скважины вылилось достаточно много нефти.

 

"Нефтяные компании обычно засыпают разливы песком и сдают отчет, что у них все нормально. В данном случае нефть может быть смыта талыми водами в реку и инспекторы не найдут серьезных нарушений", - считает Чупров.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/314291/

 

 

РИА «Новости»

  • Дата публикации: 23.04.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться