Крысы в третий раз парализовали работу "Фукусимы"

Крысы в третий раз парализовали работу "Фукусимы"
На аварийной станции АЭС "Фукусима-1" уже в третий раз за последние пять недель остановили систему охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом. Сегодня такое решение было принято после того, как на АЭС обнаружили двух мертвых крыс.

Специалисты компании-оператора станции TEPCO сказали, что проверка оборудования распределительного щита у второго подземного хранилища, где нашли грызунов, займет несколько часов. После этого система охлаждения должна быть включена вновь.

Ранее агентство Киодо сообщало, что председатель правления компании-оператора TEPCO 73-летний Цунехиса Кацумата в июне намерен уйти в отставку. Он управлял компанией на протяжении десяти лет. По некоторым данным, президент компании Масатака Шимизу также планирует покинуть свой пост.

Это уже третий инцидент на "Фукусиме" за последнее время. В конце марта на станции неожиданно вышла из строя система охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом. В бассейнах стала подниматься температура, что угрожало повторением ситуации 2011 года. На установление причин новой аварии и ликвидацию ее последствий ушли сутки.

Как выяснилось, причиной неполадок стала крыса. Грызун пробрался на распределительный щит и вызвал короткое замыкание. Накануне система охлаждения бассейнов с ядерным топливом была вновь отключена - на этот раз для того, чтобы установить вокруг распределительного щита решетку, призванную защитить его от новых вторжений, сообщает Утро.ру.
  • Дата публикации: 22.04.2013
  • 275
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться