Куба переходит на альтернативную энергетику

Куба переходит на альтернативную энергетику
Британская компания Havana Energy объявила, что построит на Кубе завод по производству электроэнергии из тростникового жмыха, сообщает источник www.expert.ru

В 1990-х годах для кубинской революции настал момент истины — бесплатная советская нефть кончилась. Недостаток топлива для электростанций привел к тому, что свет на Кубе отключался на недели, а о том, что такое горячая вода, жители острова практически забыли.

Проблему начали лишать революционными методами — сначала изъяли у населения около 5 млн вентиляторов, холодильников и кондиционеров. Потом за полгода по всей стране заменили традиционные лампы накаливания на энергосберегающие. Шесть лет назад Фидель Кастро нацелился на внедрение альтернативной энергетики — на Кубе стали массово открываться ветровые электростанции. Вместе с ними появились сотни небольших предприятий по производству биогаза из отходов свиноферм. Сейчас наступила очередь принципиально нового завода. Кубинский государственный концерн Zerus и британская компания Havana Energy построят на острове биоэнергетическую установку, в качестве топлива использующую тростниковый жмых.

«Это будет производство электроэнергии на основе растительной массы, остающейся после переработки сахарного тростника. В межсезонье он будет работать на нашем главном сельскохозяйственном паразите — кустарнике Марабу. Эту колючку случайно завезли из Африки, и сейчас она буквально захватывает кубинские земли, превращая их в непригодные», — рассказал президент компании Zerus Камило Фернандес.

Использовать Кубу как полигон для поисков источников альтернативной энергии стало уже настоящей европейской традицией. Последние 10 лет установки по производству биогаза из отходов свиноферм строились на деньги Евросоюза. Солнечную энергетику на Кубе активно продвигают немцы. Британцы, похоже, решили занять другую нишу.

В целом социалистические способы реформирования сектора можно признать успешными. Кризис сошел на нет, а энергосистема страны начала активно и нетрадиционно развиваться. К примеру, 2,5 тыс. сельских школ, ранее не подключенных к единой электросети, теперь работают на солнечных панелях. Помимо того, Куба стала наименее энергозатратным государством Карибского бассейна.

По данным Всемирного фонда дикой природы, страна за шесть лет на треть сократила потребление нефти и сжиженного газа. Количество сжигаемого на острове бензина уменьшилось в пять раз.

Как считают немецкие ученые, благодаря энергетическому кризису 1990-х Куба в ближайшее десятилетие превратится в самое зеленое государство на свете — его потребности в газе и нефти будут минимизированы. То же происходит и с электричеством: сейчас среднестатистическое кубинское домохозяйство тратит его в восемь раз меньше, чем аналогичное в США.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».
  • Дата публикации: 09.11.2012
  • 486
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться