Кубилюс: Нефтепровод "Дружба" закрыт из-за политических проблем

Кубилюс: Нефтепровод "Дружба" закрыт из-за политических проблем

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сказал, что не видит смысла говорить о ремонте якобы неисправного нефтепровода "Дружба" и повторил, что нефтепровод закрыт не по техническим причинам, а из-за политических проблем.

"До сих пор я располагал информацией о том, что те так называемые неисправности на территории России, под Смоленском. А сейчас все сдвинулось на территорию Беларуси, мне было бы сложно сказать, но опять-таки я не вижу смысла говорить обо всех починках, поскольку, по моему мнению, надо исправлять политику управления нефтепроводом, а не латать дыры", - сказал премьер-министр в интервью Литовскому радио.

По его словам, все знают, что "Дружба" якобы вышла из строя сразу же после того, как право на покупку "Мажейкю нафты" (сейчас Orlen Lietuva) получил польский концерн Orlen, а не российская компания.

"И перед заключением этой сделки мы слышали определенные угрозы, что будут прекращены поставки нефти. Так и произошло, якобы по причине аварий. В прошлом году довелось беседовать с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, так он сказал, что если бы сейчас российская компания купила "Мажейкю нафту", то трубу на следующий же день починили бы", - сказал Кубилюс.

В 2006 году, когда "Мажейкю нафта" была продана концерну Orlen, прекратились поставки нефти по "Дружбе". Россия заявила, что поставки прекращены по причине аварий. Позже россияне заявили, что нефтепровод находится в плохом техническом состоянии, поэтому поставлять по нему нефть в Мажейкяй невыгодно из-за больших расходов на ремонт.

  • Дата публикации: 26.01.2011
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться