Кудрин оценил вероятность нового кризиса

Кудрин оценил вероятность нового кризиса

Вероятность второй волны мирового кризиса по сравнению с началом лета 2011 года резко возросла. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр финансов России Алексей Кудрин. "Сегодня ситуация несколько ухудшилась. Я даю больший процент (вероятности повторения кризиса - прим. РИА Новости)", - сказал Кудрин, который в июне текущего года во время Петербургского экономического форума оценил вероятность второй волны кризиса в 25 процентов. "Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро... Мотор американской экономики не заработал", - сказал Кудрин

По его словам, США так и не изменили экономическую модель, и поэтому сейчас ситуация напоминает "больного под капельницей". По мнению Кудрина, достаточно острые проблемы есть и в Европе, где сейчас обсуждается вопрос с выводом из кризиса греческой экономики. "Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски", - сказал Кудрин.

В июле премьер-министр России Владимир Путин, выступая перед экономистами РАН, обвинил США в "хулиганстве" за то, что местные власти включили печатный станок и "разбрасывают" деньги, пользуясь тем, что доллар является резервной валютой. Глава правительства призвал ученых "выработать противоядие" против потенциального повторения экономического кризиса. Позднее замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что согласно прогнозу, который он сделал "на коленке" и "для себя", в 2013-2014 годах может существенно ухудшиться ситуация в экономике США. Очередной кризис, согласно мнению Клепача, в мировой экономике может произойти в 2018-2019 годах. Мировой финансово-экономический кризис стал следствием ипотечного кризиса, начавшегося в США еще в конце 2007 года. Острой фазы кризис достиг осенью 2008 года после того, как обанкротился инвестбанк Lehman Brothers, один из крупнейших в США. В разгар кризиса, отмеченного рецессией в большинстве развитых стран, многие экономисты полагали, что неизбежна вторая волна спада: она должна была прийтись либо на начало 2009 года, либо на его конец. Этого сценария удалось избежать, однако во многих регионах мира экономические показатели до сих пор не вернулись к докризисным. Кроме того, в Европе в 2010 году разразился долговой кризис, да и экономика США сейчас выглядит не лучшим образом.

Источник: РИА "Новости"

  • Дата публикации: 12.09.2011
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться