Курды захватывают нефтеносные районы Сирии

Курды захватывают нефтеносные районы Сирии

Сирийские курды начали организованное продвижение на северо-востоке страны, занимая города, оставленные без контроля правительства. Целью является создание автономии, наподобие той, что существует в северном Ираке. Об этом рассказывает статья в газете "Известия".
 
— Центральная власть сейчас уходит из городов на территории традиционного проживания курдов, — рассказал «Известиям» активист Курдского освободительного движения Радван Али Бадини. — И мы помогаем этим населенным пунктам создавать новую администрацию.
 
По словам Бадини, всё проходит мирно, столкновений с вооруженной оппозицией или с регулярной армией нет.
 
Более того, курды, проживающие на всем протяжении сирийско-турецкой границы, рассматривают себя чем-то вроде пограничной стражи.
 
— Дамаск в какой-то степени заинтересован в нашем присутствии вдоль пограничной линии, иначе у Анкары может возникнуть идея войти в Сирию, воспользовавшись беспорядками, — поясняет Бадини.
 
Курдское движение набрало силу в 1950-х, когда окончательно оформились его требования, как то: предоставление им широкой автономии, уравнивание в правах с основным населением Сирии, обучение на национальном языке, право на самоопределение внутри страны. В течение последнего года часть требований была удовлетворена. В частности, Дамаск предоставил части курдов сирийское гражданство и пообещал автономию.
 
Тем не менее, многие из них до сих пор не имеют права использовать свой язык при обучении, в бизнесе, а также не могут строить курдские школы и выпускать книги на родном языке.
 
Поэтому сейчас они продолжают настаивать на дальнейшем выполнении своих требований, хотя и заинтересованы в решении сирийского конфликта мирным путем.
 
Одновременно с этим влияние новой силы распространяется все дальше. Очередная цель — город Камышли, центр нефтяной промышленности Сирии.
 
— Если мы и войдем туда, то мирным путем, — говорит Бадини. — Но хочу подчеркнуть, что город сейчас предоставлен сам себе, там перебои с топливом, и жителям, оказавшимся в условиях безвластия, сложно самим справляться с проблемами.
 
Появление курдской автономии — вполне реальная перспектива, уверен активист. Есть все предпосылки, чтобы утверждать, что этот регион не согласится на меньшее. Сейчас существуют все условия, чтобы мы получили свои права без применения силы.
 
— Часть курдов действительно хочет демократии и сохранения целостности Сирии, а часть нацелена на отделение и полную независимость, как это получилось в иракском Курдистане, — говорит член Сирийского национального совета (СНС) Махмуд Хамо.
 
По словам Хамо, среди курдов действуют бойцы, прошедшие тренировку в иракских лагерях по подготовке пешмерга (полупартизанские формирования курдских сепаратистов), а также активисты Рабочей партии Курдистана (PKK).
 
Правда, закрепиться вдоль сирийско-турецкой границы они вряд ли смогут, Анкара не допустит объединения курдов, проживающих в Турции, с сирийскими соплеменниками. Что же касается получения полной автономии, то против выступает не только режим Башара Асада, но и сирийская оппозиция.
 
— Курдов в Сирии — порядка 10–15%, этого мало для отделения, — полагает Хамо. — На северо-востоке страны живут так же арабы, армяне, ассирийцы, халдеи, и курды там не большинство, хотя они и самые активные в политическом плане.
 
Если провести референдум об отделении от Сирии, их не поддержат, говорит член СНС. Силой тоже не получится, воюющая с режимом Асада Сирийская свободная армия не допустит разделения.
 

  • Дата публикации: 25.07.2012
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться