Курильщиков ждет тактика выжженной земли

Курильщиков ждет тактика выжженной земли

Россия снизит темпы повышения акцизов на табак и спиртное, чтобы подождать отстающих в данном процессе партнеров по Таможенному союзу – Белоруссию и Казахстан. "Мы должны к декабрю подготовить межправительственное соглашение трех государств, с тем чтобы примерно выровнять ставки к 2020 году и по крепкому алкоголю, и по слабому алкоголю, и по сигаретам", - сообщил во вторник статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Не исключено, что уже 17 декабря главы государств его подпишут, добавил он.

Предварительная договоренность о гармонизации ставок акцизов на уровне министерств финансов была достигнута еще в августе текущего года, напомнил Шаталов. "Но когда все это вышло на уровень глав правительств - все стало сложнее, - признал он. - Тем не менее, я думаю, у нас есть шансы". Речь, конечно, не идет о единой системе налогообложения, но ставки будут не сильно отличаться друг от друга, пояснил представитель Минфина. Предполагается, что Россия будет увеличивать акциз на алкоголь и табак на 10% ежегодно после 2015 года. "Да, прилично замедляем, но иначе им нас не догнать", - резюмировал замминистра.

Чиновников беспокоит проблема "контрабанды" подакцизных товаров внутри Таможенного союза. Именно на этот фактор активно упирали табачные компании, возражая против резкого роста акцизов на свою продукцию. По их сведениям, уже сейчас в Белоруссии средняя цена за пачку сигарет составляет 18 рублей, в Казахстане – 24, тогда как в России – 35. По сигаретами класса "премиум" разброс между странами еще выше – 34-36 рублей у соседей против российских 63-х. А к 2015 году средняя стоимость пачки сигарет в России может увеличиться почти вдвое – до 65 рублей, минимальная же цена подскочит в 2,3 раза - до 50 рублей, сообщал в августе директор по корпоративным отношениям российского подразделения British American Tobacco (BAT) Александр Лютый. Похоже, угроза "контрабанды" возымела действие, и к этим аргументам табачников власти прислушались. Но в целом над отраслью продолжат сгущаться тучи.

Правительство сейчас рассматривает законопроект о запрете курения. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев считает, что необходимо полностью запретить рекламу табака, повысить налоги для производителей "до весомого уровня", а также запретить курение в общественных местах и продажу сигарет "на каждом углу". Такое мнение премьер высказал в своем видеоблоге. Россия находится на втором месте в мире по объему рынка табака после Китая, посетовал он, а возраст приобщения к курению с 1993 г. снизился с 15 лет до 11. В общей сложности около 44 млн россиян, то есть около трети населения, зависят от ежедневной дозы никотина. "Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно. Среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет число курящих выросло в значительное число раз. Ежегодно в России пробуют курить 400 тысяч школьников от 10 до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками", - сообщил премьер.

Печальную статистику продолжил замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. Более 600 млрд руб. было потрачено россиянами в 2011 г. на покупку сигарет, сообщил он во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости". По словам чиновника, экономика России ежегодно теряет порядка 1,5 трлн руб. по причине того, что около 300 тыс. человек преждевременно умирают из-за потребления табака.

Представители отрасли уверяют, что в целом не возражают против усиления регулирования рынка государством. Но предлагаемые меры считают избыточными. Меньше всего их беспокоит тотальный запрет на рекламу. Она и так уже практически отсутствует: последний бастион – профильные издания и места продаж. Скорее, эта перспектива должна тревожить издателей: если журнал посвящен, например, сигарам, он просто будет вынужден закрыться. А вот повсеместный отказ от курения в общественных местах требует более детального рассмотрения, полагают эксперты. Там, где люди вынуждены бывать по необходимости (офисы, медучреждения и т.д.), это оправдано, но в развлекательных заведениях, типа клубов и ресторанов, владельцы сами должны решать, разрешать посетителям курение или нет. Потребители, в свою очередь, смогут выбирать подходящие именно им место отдыха. Ориентироваться в данном вопросе на другие страны тоже не совсем правильно. Следует учитывать российский климат. Заставлять курильщиков выходить зимой на улицу – не слишком гуманно. Вряд ли это избавит их от дурной привычки, зато поможет подхватить простуду или более серьезное заболевание.

  • Дата публикации: 17.10.2012
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться