Кувейт опасается подорожания нефти до $160/барр.

Кувейт опасается подорожания нефти до $160/барр.

Цена на нефть может взлететь до $160/барр. при сохранении эмбарго на импорт иранской нефти со стороны Европейского союза или в случае вооруженного конфликта в регионе. Такое мнение выразил член совета директоров нефтяной корпорации Кувейта Али аль-Хайери, сообщает Оilnews со ссылкой на «Интерфакс-Украина».
 
«Если эмбарго на импорт иранской нефти сохранится или в случае перекрытия Ормузского пролива в ходе военной операции, цены на нефть, как ожидается, повысятся до $150-$160/барр.», – заявил он в интервью кувейтской газете Al-Seyassah, сообщает агентство со ссылкой на сайт Business Line.
 
Однако, по его мнению, такие цены на нефть не продержатся долго и вернутся на прежний уровень, как только нормализуется ситуация вокруг Ирана.
 
А. аль-Хайери отметил, что текущая цена на нефть в $100-$105/барр. «справедлива и приемлема для производителей и потребителей», и любая более высокая цена будет контрпродуктивной для глобальной экономики.
 
Ранее Международный валютный фонд оценил риски от введения эмбарго для роста мировых цен на нефть в $20-30/барр.
 
Аналитики международного рейтингового агентства Fitch считают, что введение эмбарго против Ирана в любом случае будет способствовать росту цен на нефть.
 
Однако генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Аль-Бадри назвал нынешнюю ситуацию на мировом рынке нефти хорошей. По его мнению, приемлемой стоимостью нефти сейчас должны быть $100/барр.
 
По мнению главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери, в результате эмбарго «иранская нефть просто потечет в другом направлении» и на рынке принципиально ничего не изменится. По его данным, всего Иран экспортирует примерно 2,2 млн барр. нефти в сутки, из них 1,5 млн уходили в Азию и только 0,7 млн барр. – в страны ОЭСР.
 
К более серьезным последствиям на рынке может привести перекрытие Ормузского пролива, о чем Иран заявил в ответ на введение против него эмбарго.
 
Напомним, 23 января 2012 г. Совет Европейского Союза ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранских нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.
 

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться