La Repubblica: Два Судана бомбят друг друга - война за нефть

La Repubblica: Два Судана бомбят друг друга - война за нефть

Между двумя Суданами не прекращаются боевые действия, целью которых является контроль над нефтяными месторождениями, пишет Джампаоло Кадалану в статье, напечатанной в газете La Repubblica.
 
С начала недели военная авиация Хартума наносит бомбовые удары по населенным пунктам Южного Судана. Несмотря на то, что власти Судана отрицают факт начала авианаступления, президент Южного Судана Салва Киир заявляет: "Это война", - пишет издание.
 
"Это новая война за нефть. Обе стороны спорят за принадлежность месторождения Хеглиг. Это богатейшее месторождение, которое в прошлом давало половину всей нефти Судана. По данным военных источников Судана, в ходе боев были убиты более тысячи южносуданских солдат. Независимые наблюдатели не имеют возможности подтвердить данный факт. Несмотря на то, что военнослужащие Джубы оставили район месторождения, чтобы избежать тотального столкновения, Хартум продолжает наносить удары по территории Юга и, главным образом, по приграничным районам, которые считаются самыми перспективными в мире в плане запасов нефти", - сообщает корреспондент.
 
"Африканский союз призвал к скорейшему урегулированию конфликта и проведению саммита между лидерами двух стран. Однако вооруженные столкновения сорвали перспективу и без того сложных переговоров. Режим Омара аль-Башира, президента Судана, так и не смирился с отделением южных регионов. Кроме того, Хартум обвиняет Джубу в оказании поддержки антиправительственным повстанцам, действующим в провинциях Голубой Нил и Кордофан, а также в Дарфуре", - пишет автор статьи.
 
"Надежды на урегулирование ситуации связываются с посредничеством Пекина, который является важным коммерческим партнером обоих Суданов. Призывы китайского лидера Ху Цзиньтао могут достичь цели. Он призвал обе стороны начать мирные переговоры. Боевые действия создают весьма серьезные трудности для Пекина, поскольку почти полностью остановлена добыча нефти, столь необходимой для китайского экономического роста", - говорится в статье.
 
"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также осудил авианалеты и потребовал от правительства Хартума немедленно прекратить боевые действия. "Спор между Севером и Югом не имеет военного решения", - заявил он. По мнению президента США Барака Обамы, Север должен прекратить налеты, но Юг должен прекратить поддержку повстанцев, воюющих против Хартума", - отмечает издание.

  • Дата публикации: 25.04.2012
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться