La Tribune: США обойдут Россию по добыче газа

La Tribune: США обойдут Россию по добыче газа

 Как считают в Международном энергетическом агентстве, благодаря сланцевому газу США в 2017 году смогут обойти Россию и стать крупнейшим в мире производителем голубого топлива. Европейская промышленность в свою очередь может пострадать от низких цен на газ по другую сторону Атлантики, - пишет французская La Tribune.
 
Сланцевый газ продолжает менять расклад в мировой энергетике. Несмотря на вызванное низкими ценами снижение темпов роста добычи в США, объемы производства такого топлива на другом берегу Атлантики в прошлом году составили половину всего экспорта сжиженного природного газа из Катара. Таковы данные Международного энергетического агентства, которое представило во вторник в Куала-Лумпуре свой последний доклад о перспективах газовой отрасли в среднесрочной перспективе. Как считают в МЭА, к 2017 году объемы добычи в США увеличатся на 17%, с 653 до 769 миллиардов кубометров. Это позволит им обойти Россию и стать крупнейшим производителем в мире. Добыча газа в России за тот же период, как ожидается, возрастет с 659 до 757 миллиардов кубометров.
 
Семь проектов экспортных терминалов в США
 
Тем не менее, к 2017 году спрос на газ в США увеличится почти на 13% (с 690 до 779 миллиардов кубометров), в результате чего страна все равно останется его импортером (основные пути снабжения - газопроводы из Канады). В то же время США могут заняться поставками СПГ, переориентировав на экспорт (сжижение) терминалы на восточном побережье, которые были изначально предназначены для импорта (регазификация). В настоящий момент реализуются семь проектов подобного типа. Первый из них, терминал в Мексиканском заливе, был окончательно утвержден несколько недель назад. GDF Suez ведет переговоры по этому вопросу с американской Sempra.
 
Еще одним последствием резкого роста добычи газа и невероятно низких цен на него на американском континенте (меньше двух долларов за 1 BTU в США, от 6 до 8 долларов в Европе, от 16 до 18 долларов в Японии) может стать расширение использования голубого топлива на американских электростанциях: к 2017 году оно может выйти на один уровень с углем. Уголь, на который в 2011 году пришлось 42% выработанного в США электричества, доминирует в американской электроэнергетике на протяжение целого века.
 
В 3-4 раза дешевле, чем в Европе
 
Кроме того, как подчеркивают в МЭА, крайне низкие цены на газ в США создают серьезное конкурентное преимущество для энергоемких отраслей промышленности в Америке и, как следствие, дополнительные трудности для Европы. «Европейским предприятиям приходится закупать газ по ценам в три или четыре раза выше, чем в США, которые становятся новым конкурентом для европейской нефтехимической отрасли и производителей удобрений», - утверждают в агентстве.
 
В целом же, как считают в МЭА, к 2017 году мировая потребность в газе вырастет в несколько раз, с 576 миллиардов до почти 4 триллионов кубометров. Китай станет третьим по величине потребителем газа в мире после США и России: спрос на голубое топливо в стране возрастет со 130 до 273 миллиардов кубометров.
 
Стагнация европейского спроса
 
Подобный бум потребления превратит в импортеров страны, которые до настоящего времени были его экспортерами, такие как Индонезия, Малайзия или половина производителей газа на Ближнем Востоке.
 
Тем не менее, как полагают в МЭА, спрос на газ в Европе, который упал на 9% в 2011 году, не вернется к 2017 году на докризисный уровень 2010 года. Причиной тому станут слабый экономический рост, высокие цены и «растущая зависимость от возобновляемых источников энергии».

  • Дата публикации: 07.06.2012
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться