Лампа, которая светит тогда, когда ваши глаза открыты

Лампа, которая светит тогда, когда ваши глаза открыты

Большинство людей экономят свет благодаря простому способу – выключают его, когда он не нужен. Но Ренди Сарафан решил вывести экономию на новый уровень. Ученый создал устройство, которое выключает свет тогда, когда ваши глаза закрываются, а включает – когда открыты. Многих идея не вдохновила из-за перспективы подключать лицо к лампе, но по мнению исследователя, устройство в будущем может стать незаменимым при чтении.

Мало кто задумывается сегодня о том, сколько электроэнергии мы тратим каждый день впустую. Человек, читающий книгу, в особенности вечером, часто зевает, прикрывает глаза – это, по мнению американского ученого Ренди Сарафана, является интересным предметом для изучения. Энергосберегающие лампы стали популярны во всем мире и нашли широкое применение в повседневной жизни. Но Ренди Сарафан предложил сделать шаг вперед в этой гонке за экономным расходом энергии – к лицу человека прикрепляется датчик, который сообщает лампе об открытых, либо закрытых глазах читающего. Таким образом, человек, превращающийся почти в киборга, получает свет только тогда, когда он ему действительно нужен.

Исследователь считает, что применение данной технологии в повседневной жизни – не крайность, а необходимость. Устройство, по мнению Сарафана, может широко использоваться и в компьютерных технологиях, в телевизорах, электромобилях и других целях. Таким образом, в то время, когда исследователи сегодня предлагают внедрение технологий с использованием таймера для отключения света, Сарафан пробует установить более тесный контакт с пользователем.

– Я предлагаю революционно новое энергосберегающее решение, технологию, работающую когда ваши глаза открыты, – рассказывает Ренди. – Это намного эффективнее, чем традиционные осветительные приборы, которые светят постоянно. И это не только экономия ваших счетов за электроэнергию, но и забота о матушке-природе», – убежден исследователь.

Ученый описывает многие подобные идеи в своей книге «62 Проекта работы с Мертвым компьютером». Критики называют идею подключения лампы к лицу слишком неудобной для реализации, но идею признали перспективной при более разумном исполнении.


  • Дата публикации: 04.05.2012
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться