Лампа на энергии от песочных часов

Лампа на энергии от песочных часов
Интересный дизайн концепта лампы, который наглядно демонстрирует экологически чистое производство электроэнергии за счет использования основных законов физики, пишет источник facepla.net.

Принцип работы этой лампы является прекрасным примером зеленого дизайна – неслышное падение песчинок настолько настоящий, природный процесс, что испускаемый лампой свет кажется естественным его сопровождением.

Идея осветительного прибора, который бы обладал необходимой функциональностью и не приносил вреда окружающей среде принадлежит Дэниеле Трофу (Danielle Trofe). «Песочная Лампа» (Sand Powered Lamp), которая работает как песочные часы, используя пересыпание песка в качестве источника энергии для освещения.
Работа песочного торшера, как и настольной лампы все-таки требует небольшого вмешательства человека. Испускаемый свет производится благодаря использованию кинетической энергии падающего песка – песок генерирует энергию, которая затем преобразуется в электричество для питания светодиодных ламп.

Когда песок заканчивается, то для того, чтобы вновь активировать освещение пользователю достаточно перевернуть лампу.
Лампы не требуют больше никакого дополнительного энергопотребления и никак не загрязняют окружающую среду.

Лампа на энергии от песочных часов

Торшер имеет около 1,2 метра в высоту, с помощью шарниров на сварной стальной подставке его можно легко наклонить, подвесить и перевернуть механизм, как только песок пересыпится. Что касается настольной версии песочной лампы, она работает примерно также, с незначительными регулировками для оптимального освещения.

Обе лампы сделаны из переработанного дерева и выдутого вручную стекла, рассчитаны исключительно на «энергию песка», который состоит из переработанного стекла. Осветительные приборы доступны в двух цветах корпуса – белый и черный. Выбор цвета для песка аналогичен.

Дизайнеры также утверждают, что лампы обеспечивают количество света достаточное для среднестатистического пользователя, однако цену этих приборов пока не оглашают.

Хочу обратить внимание, что все больше авторов уделяют внимания экологичному дизайну простых вещей, ежедневно применяемых нами в быту. Напомним про материал эспарто, из которого можно делать все, что угодно, практически весь бытовой набор – ковры, стулья, корзины и многое другое. Переработка материалов не менее увлекательна – украшения из компьютерных плат или картины из переработанного мусора. Недорогая, экономная и 100% возобновляемая мебель из компоста станет полезной в любом хозяйстве. Будем надеяться, что на этом дизайнеры не остановятся, а эко продукты станут доступны каждой семье.

  • Дата публикации: 04.09.2013
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться