Латвия готова создать все условия для роста перевалки нефтепродуктов из Беларуси через Рижский порт

Латвия готова создать все условия для роста перевалки нефтепродуктов из Беларуси через Рижский порт
Латвия готова создать все условия для роста перевалки нефтепродуктов из Беларуси через Рижский порт. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс. 

"Мы готовы создать условия на нормативном уровне в сферах, где государство имеет свое влияние, включая регулирование тарифов на железнодорожные перевозки", - сказал дипломат. 

Белорусская и латвийская стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области логистики на последнем заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству. Мероприятие состоялось в декабре 2014 года. "Заседание отличалось от предыдущих тем, что нам удалось внести гораздо больше конкретики при определении направлений для совместной работы.

 Например, это касается увеличения перевалки жидких продуктов (в основном нефтепереработки) из Беларуси и используемой мощности Рижского свободного порта белорусской стороной", - отметил Михаилс Попковс. Речь идет о возможности существенного увеличения грузопотока из Беларуси, а также перспективе создания новых мощностей на территории Рижского порта, которые могут способствовать приросту объемов переваливаемых жидких грузов.

Отвечая на вопрос, какое конкретно увеличение имеется в виду, Михаилс Попковс отметил: "Я бы не хотел сейчас говорить о конкретных цифрах, поскольку на сегодняшний момент белорусское и латвийское правительства только договорились предпринять определенные шаги, а соответствующие ведомства сделают все, от них зависящее, как по нормативной базе, так и по части выхода на взаимовыгодные железнодорожные тарифы".

В проекте по расширению взаимодействия с Рижским свободным портом со стороны Беларуси задействована Белорусская нефтяная компания, с латвийской - частные стивидорные компании. 

Рижский свободный порт - один из крупнейших в Латвии, является важным транспортным узлом в Балтийском море. Общая мощность перевалки грузов терминалов Рижского порта составляет 45 млн т в год. Тут действуют 32 стивидорные компании и 35 компаний по агентированию судов. Основными грузами являются металлы, древесина, уголь, минеральные удобрения, химические грузы, нефте- и пищевые продукты.

По данным посольства Латвии, в 2013 году доля продукции, поступившей из Беларуси (включая нефтепродукты, лесопродукцию, минеральные удобрения, торф), в общем объеме грузооборота Рижского порта составила около 6%. Нефтяные продукты превысили 28% в структуре белорусских грузов.
  • Дата публикации: 18.02.2015
  • 142

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться