Латвия готовится к перебоям поставок угля по российским железным дорогам

Латвия готовится к перебоям поставок угля по российским железным дорогам

Власти Латвии всерьез опасаются, что Российские железные дороги в ближайшее время могут на пару месяцев прекратить транзит угля через Рижский порт. В этом уверен министр сообщений страны Анрийс Матисс, у которого, правда, официальных данных с российской стороны на этот счет нет.

При этом в Латвийских железных дорогах говорят, что получили «официальную информацию со стороны России о том, что в связи с плохим состоянием железнодорожных путей по направлению в Латвию в течение двух месяцев будут вестись ремонтные работы». Однако в ОАО РЖД пояснили, что некие сезонные ремонтные работы ведутся, но они не влияют на грузопоток.

Но железнодорожных операторов ситуация тревожит. Источники в отрасли либо ожидают со дня на день закрытия грузооборота, либо уверяют, что уже начались проблемы. Эксперты при этом полагают, что вся ситуация связана с политикой. Предполагается, что в данном случае это может быть связано с недавним арестом в Латвии экс-председателя правления Latvijas dzelzcels Угиса Магониса, активно работавшего с ОАО РЖД. Господина Магониса подозревают в получении взятки от эстонского поставщика, продавшего компании четыре локомотива.

По некоторым оценкам, от перевалки угля Латвия получает около 10 евро с тонны, прекращение транзита выразится в убытке в 130-140 млн евро.

  • Дата публикации: 14.08.2015
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться