Латвия не отказывается от проекта общей АЭС, заявила глава Литвы

Латвия не отказывается от проекта общей АЭС, заявила глава Литвы

Латвия не отказывается от совместного с Литвой, Эстонией и Польшей проекта строительства новой АЭС на территории Литвы, несмотря на заявление президента страны Андриса Берзиньша, что у Латвии нет на это денег, заявила во вторник на годовой пресс-конференции президент Литвы Даля Грибаускайте.

В пятницу Берзиньш заявил, что хотя он подробно не знакомился с информацией об участии Латвии в проекте, в условиях, когда долг правительства страны составляет 45% ВВП, в ближайшее время у Латвии не будет средств на подобные проекты.

"Латвия не отказывается от проекта", - сказала Грибаускайте.

Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС. Планируется, что строительство АЭС начнется в 2014 году, а выработка электроэнергии на станции - с 2020 года.

"Без сомнений, после всех пертурбаций, которые произошли в мире с атомной энергетикой, любая страна, которая захочет остаться страной атомной энергетики, должна будет соответствовать самым высоким стандартам. Хочу всех заверить, что пока в Литве атомная энергетика неизбежна - пока у нас есть поставщики, от которых мы зависим почти на 100%, как и в газовом секторе", - сообщила глава Литвы.

Источник: РИА Новости

  • Дата публикации: 13.07.2011
  • 221
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться