Латвия отменяет конкурсы на продажу "зеленой" электроэнергии

Латвия отменяет конкурсы на продажу "зеленой" электроэнергии

Кабинет министров Латвии принял решение ограничить поддержку новых проектов возобновляемой энергии, а также станций когенерации газа. Об этом сегодня, 30 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные агентства LETA.

В соответствии с принятым постановлением, до 1 января 2016 года Латвия отменяет проведение конкурсов на продажу так называемой "зеленой" электроэнергии, получаемой в результате переработки биомассы, биогаза, а также на солнечных и ветряных электростанциях в рамках обязательной закупки.

Продажа электроэнергии с когенерационных станций должна производиться в рамках обязательной закупки, для которой установлены специальные сроки. Данные сроки составят 10 лет для станций мощностью не более четырех мегаватт и 15 лет - для станций с большей мощностью. Для этих изменений был предусмотрен переходный период до 1 июля 2013 года, однако Министерство экономики сообщило, что с целью ограничения неоправданного повышения тарифов на отопление для потребителей будет установлен пятилетний переходный период - что важно для станций когенерации, уже сданных в эксплуатацию.

В свою очередь, Латвийская ассоциация предприятий теплоснабжения в лице её члена правления Андриса Акерманиса уже выразила недовольство установленным переходным периодом. На заседании правительства Акерманис подчеркнул, что за столь короткий срок осуществить никакую реорганизацию невозможно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, данное решение было принято в противоположность мнению большого количества экспертов и предпринимателей, выступающих за максимальное развитие в Латвии альтернативных и возобновляемых источников производства энергии - особенно тех, что могли бы использовать местные ресурсы. С точки зрения авторов подобных идей, это способствовало бы росту занятости населения республики и приведению в порядок ее территории. Они призывают учитывать, что более 40% электроэнергии Латвия ежегодно закупает за рубежом (Литва, Эстония, Россия), а Плявиньская, Кегумская и Рижская ГЭС ориентированы, главным образом, на обеспечение Риги и прилегающего к ней региона. Поэтому, вариант с развитием в стране альтернативной и возобновляемой энергетики представляется многим специалистам очень своевременным и перспективным.

В 2011 году Министерство экономики Латвии обнародовало амбициозный план, согласно которому цель страны - за восемь лет увеличить долю потребления от возобновляемой энергетики до 40%. При этом, в числе основных возобновляемых источников энергии названы биомасса, биогаз, ветровая энергия и гидроэнергия. Согласно последним обобщенным данным, доля конечного брутто-потребления энергии, полученной от возобновляемой энергетики, составляла 32,5% от общего потребления. Правда, например, в 2010 году, сравнительно с 2009 годом, общая доля возобновляемой энергии упала на 1,8% и составила 32,5%.

 

Что касается доли возобновляемой энергетики в производстве электроэнергии, то она увеличилась на 0,1%, достигнув 42,1%. В транспорте в 2010 году эта доля утроилась, достигнув 3,3%. Общее же снижение доли возобновляемой энергетики на данный период произошло за счет снижения ее использования в отоплении и охлаждении - что составляет большую часть потребления.

 

Однако, в любом случае, в Латвии процентное соотношение электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, к общему объему производимой электроэнергии значительно превышает средний показатель по Евросоюзу. Дальше развивать данную разновидность энергетики предлагалось за счет активного продолжения строительства ее объектов - главным образом, в небольших населенных пунктах. Причем, особенно много внимания уделяется проектам получения энергии для массового потребителя из биомассы (опилки, щепа, отходы деревообрабатывающей промышленности, биогаз).

 

Что же касается энергетических проектов, связанных с такими источниками, как ветер или солнце, то отношение к ним, в основном, более скептическое. Специалисты указывают на их дороговизну для Латвии, пока не способной производить необходимое оборудование (ветрогенераторы, солнечные батареи) на своей территории, а также на то, что воплощение подобных проектов не приведет к появлению большого количества новых рабочих мест. Несмотря на эти выкладки, солнечная энергетика принадлежит к числу разрабатываемых в Латвии отраслей. Так, под конец 2008 года в стране заработала первая и одна из крупнейших в Европе установок для обогрева и вентиляции помещений на солнечной энергии - Solar Wall. Эта "солнечная стена", разработанная канадской компанией Conserval Engineering, установлена в логистическом центре Elipse BLC, в Рижском аэропорту. Энергетическая установка согревает воздух, обеспечивает проветривание помещений и позволяет сократить расход теплоэнергии на 20-70% (что позволяет сэкономить 970 МВт•ч энергии в год или 50 тыс. евро).

  • Дата публикации: 30.08.2012
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться