Латвия собирается построить пять электростанций

Латвия собирается построить пять электростанций

Латвия хочет отказаться от российского газа, пускай даже частично, и построить свои электростанции. Как это водится, платить за все придется потребителям. Об этом сообщает телеканал ТВ-5.

Министерство экономики решило одним выстрелом убить сразу двух зайцев. И избавиться от энергетической зависимости от России, и выполнить требование Евросоюза. Через 10 лет почти половина электричества будет производиться не из нефти и газа, а, например, из солнца, ветра и щепы.

"Есть два способа, как стать независимыми от России. Производить электричество и газ самим и потреблять как можно меньше", — заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Гатис Абеле.

У Министерства экономики есть план. В пяти крупных городах будут построены станции, работающие на щепе. Они обеспечат страну и электричеством, и газом. По прогнозам чиновников, тогда потребление российского газа в Латвии сократится наполовину. Оппозиционные депутаты к этому предложению отнеслись скептично.

"Вы не говорите о главном. Как все это отразится на тарифах. Этот вопрос всегда умалчивается и обсуждается только в кулуарах", — сказал член ревизионной комиссии Сейма Эдгарс Заланс.

Во времена правления народников, которую собственно и представляет Заланс, уже запустили масштабный проект. Строительство малых ГЭС. За их электричество потребители до сих пор платят по повышенному тарифу. По прогнозам экспертов, газ и электричество из щепы тоже будут дороже.

По мнению экспертов, уменьшить тарифы можно лишь в том случае, если строить новые станции на щепе будет Latvenergo. Но монополист от таких "зеленых" проектов открещивается. Так что, скорее всего, реализацию плана отдадут в частные руки. А значит, регулировать тарифы будет сложно.

Эксперты предупреждают: озеленению латвийской энергии может сильно помешать газовый лобби. В Риге уже реализуется проект TЭЦ-2. Работать она будет на российском газе. Более того, в Рижском порту на европейские деньги планируется построить терминал сжиженного газа. В проекте принимает участие компания Itera Latvija, связанная с российским Газпромом. Судя по всему, перерезать энергетическую пуповину с Россией будет не так-то просто.

  • Дата публикации: 10.02.2011
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться