Латвийская полиция задержала восемь человек за хищение 36 тонн дизельного топлива из трубопровода Полоцк-Вентспилс

Латвийская полиция задержала восемь человек за хищение 36 тонн дизельного топлива из трубопровода Полоцк-Вентспилс

 В латвийском портовом городе Вентспилсе полиция задержала восемь человек, которые обвиняются в краже 36 тонн дизельного топлива из трубопровода Полоцк- Вентспилс. Об этом сегодня сообщила старший инспектор отдела общественных связей Государственной полиции Латвии Синтия Вирсе, как передает ИТАР-ТАСС.
 
Четыре человека были задержаны прямо в момент кражи дизельного топлива из трубопровода Полоцк-Вентспилс, к которому преступники проложили трубу длиной более 5 км. Эта труба была присоединена к автомобилю с цистерной, который использовался для перевозки похищенного топлива. К моменту задержания преступники похитили 36 тонн дизельного горючего стоимостью около 30 тыс латов /порядка 60 тыс долларов/.
 
В ходе расследования латвийская полиция также задержала двух организаторов этого преступления, которые ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов.
 
В целом полиция арестовала шесть человек, а еще к двум применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Задержание произвели работники криминально-следственного управления госполиции в сотрудничестве со службой безопасности латвийско-российского совместного предприятия ООО "ЛатРосТранс".
По данному факту возбуждено уголовное дело. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет с конфискацией имущества.
 
Между Латвией и Россией уже на протяжении нескольких лет идет спор об имущественных правах на буферную нефть в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс, которая оценивается в 50-80 млн латов /порядка 100-160 млн долларов/.
Ранее белорусская сторона обвинила компанию "ЛатРосТранс" в экономическом ущербе из-за слива технологической нефти из нефтепровода Полоцк-Вентспилс /ветки "Дружбы"/ и настаивала на праве собственности на эту нефть. В начале декабря прошлого года Латгальский окружной суд отклонил иск белорусского предприятия ОАО "Полоцктранснефть Дружба" по вопросу признания прав собственности на технологическую нефть, которая находится в нефтепроводах предприятия ООО "ЛатРосТранс".
 
Компания "ЛатРосТранс" является оператором нефтепровода Полоцк- Вентспилс, в ее уставном капитале 34 проц принадлежит российской АК "Транснефтепродукт", 66 проц - предприятию "АО "Вентспилс Нафта".

  • Дата публикации: 16.02.2012
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться