Латвийский эксперт: Запад хочет получить доступ к ливийской нефти

Латвийский эксперт: Запад хочет получить доступ к ливийской нефти

Страны Запада стремятся использовать ливийский конфликт, чтобы получить доступ к богатым месторождениям нефти в этой стране, - считает преподаватель Латвийского университета, профессор Леон Тайванс.
 
США и Запад хотят освободиться от диктатора Муамара Каддафи, который доставляет им массу проблем. Одновременно коалиция заинтересована в доступе к ливийской нефти, отметил Тайванс в интервью Apollo.
 
При этом союзники не хотят проводить наземную операцию в Ливии, так как это была бы уже третья кампания на территории мусульманской страны, что "может разозлить мусульман". При этом Тайванс признал, что армии стран Ближнего Востока годятся только для "внутреннего использования". Они не в состоянии оказать серьезного сопротивления НАТО.
 
Заявление премьера России Владимира Путина о начале нового "крестового похода" эксперт оценивает как попытку "стравить" Европу и Ближний Восток, - пишет DELFI.
 
Что касается Латвии, то ее позиция проста — поддерживать сильнейшего. "Латвия идет на поводу у того, кто сильнее. У нее нет собственных традиций в отношениях со столь отдаленной страной", — сказал Тайванс.

  • Дата публикации: 23.03.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться