Лазер найдет взрывчатку в радиусе 100 метров

Лазер найдет взрывчатку в радиусе 100 метров

Природный инстинкт самосохранения взывает человека находиться на безопасном расстоянии от взрывчатых веществ, но для того, чтобы обнаружить взрывчатку, приходится подойти к ней вплотную. Ученым из Венского технологического университета удалось разработать новый метод обнаружения химических веществ внутри закрытого контейнера на расстоянии 100 метров. Для этого применяется лазерный луч, который по-разному рассеивается в определенных химических веществах. С помощью этой технологии можно с большого расстояния узнать о содержимом контейнера.

Метод основан на комбинационной спектроскопии: образец облучается лазерным лучом, и когда свет рассеивается на молекулах образца, он изменяет свою энергию. Например, фотоны могут выявлять энергию молекулы при возбуждении молекулярных колебаний.

Это приводит к изменению длины волны света, что позволяет идентифицировать различные молекулы, в том числе и взрывчатки.

До сих пор этот метод работал, только если образцы находились в непосредственной близости от источника лазерного излучения, поскольку среди сотен миллионов фотонов лишь немногие могли рассказать о химическом составе образца.

Ученым впервые удалось создать детектор, который позволяет выполнить эту задачу с расстояния в 100 м, что является большим успехом.

Для этого применили в общем-то простой способ: «телескоп» детектора наводится в точку, облучаемую лазером, и собирает фотоны, но при этом паразитные засветки сведены к минимуму, а на исследуемом участке находится максимальное количество нужных фотонов.

Новый метод исследования зарытых емкостей и других удаленных предметов не только повысит безопасность в аэропортах, но и найдет широкое применение в науке.

Так, с помощью данной технологии можно удаленно изучать айсберги, марсианские скалы, поверхность астероидов и комет, места разливов токсинов и т.д.

  • Дата публикации: 12.03.2012
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться