Лазерная добыча нефти -технология будущего?

Лазерная добыча нефти -технология будущего?
Подземные геотермальные воды, нефтяные и газовые месторождения залегают глубоко в земле. Чтобы добраться до них, применяют бурильные трубы и металлические долота гигантских размеров. Они, как сквозь масло, проходят через рыхлые породы, например песчаники, чтобы «присосаться» к нефтеносным пластам. Но «зубы» механических инструментов быстро изнашиваются при бурении гранита или базальта. А источники геотермальной энергии обычно скрываются именно под твёрдыми породами. Может быть, призвать на помощь лазер?

Foro Energy, стартаповая компания из Литлтона (штат Колорадо, США) разработала недорогую, но мощную лазерную установку, способную вгрызаться в породу, расплавляя её. Возможно, это переворот в технике бурения. Финансировала исследования компания ARPA-E, являющаяся одним из подразделений Министерства энергетики США. Пробные попытки бурения новым способом реальных скважин в земле запланированы на следующий год.

По методу компании Foro Energy мощные лазеры так быстро раскаляют поверхность твёрдых пород, что в их верхних слоях (толщиной в несколько миллиметров) появляются трещины, через которые затем механическое долото проходит быстро и без чрезмерного износа. Таким способом скорость бурения можно увеличить раз в 10, а это определяющим образом скажется на себестоимости скважины, утверждают специалисты ARPA-E.

Однако Джаред Поттер из компании Potter Drilling (Редвуд-Сити, Калифорния, США) считает, что компания Foro ещё очень нескоро разработает приспособление, способное пробурить нефтяную или геотермальную скважину: пока неочевидно, что буровая установка осилит неблагоприятные условия на дне скважины, куда осыпаются осколки породы и стекает вода, охлаждающая долото: если лазер достигает жидкости, то он и нагревает жидкость вместо породы, которую необходимо разбить.

«Для превращения воды в пар нужно просто невообразимое количество тепловой энергии. Даже мощный лазер не может одновременно выпарить всю воду и раскалить породу до температуры её растрескивания», – говорит Джаред (сам он разрабатывает способ бурения, при котором порода разбивается с помощью перегретой воды).

Если всё же разработанная компанией Foro технология сможет обеспечить массовое бурение сотен скважин в твёрдых вулканических породах, станет экономически выгодным использование геотермальной энергии (сейчас главное препятствие на этом пути – именно дороговизна бурения). А пока, по мнению Поттера, лазеры компании Foro можно применять вместо взрывчатки для проделывания дыр в стальных обсадных трубах нефтяных и газовых скважин, чтобы обеспечить сток воды из окружающей их породы.
  • Дата публикации: 05.03.2013
  • 284
  • Источник:
  • STRF.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться