Le Figaro: Газ made in USA — козырь во внешней политике Вашингтона

Le Figaro: Газ made in USA — козырь во внешней политике Вашингтона
США постепенно становятся газовой сверхдержавой международного уровня. Хотя во Франции наложен запрет на применение технологии гидроразрыва, эта методика позволила Америке обеспечить свои собственные нужды и тем самым свести до нуля все потребности в импорте. Инновации и инвестиции в технологию добычи сланцевого газа привели к серьезному увеличению объемов производства голубого топлива: с 2006 года его рост стабильно держится у отметки в 20%. Тем не менее, сейчас этот процесс может перейти уже на следующий уровень, - пишет Le Figaro.

Производство газа в США достигло таких объемов, что главный интерес рынка сейчас касается его экспорта в сжиженной форме или СПГ (это позволяет обеспечить его транспортировку на танкерах). В декабрьском отчете Министерства энергетики приводится прогноз ожидаемых экономических последствий этого экспорта для внутреннего рынка. Этот вопрос уже наделал немало шума среди вашингтонских политиков. Однако сейчас, когда администрация Обамы пытается расставить новые приоритеты в энергетической политике на второй срок президента, этот экспорт может стать ключевым инструментом во внешнеполитическом арсенале американского Госдепартамента.

Экспортный бум позволит изменить баланс в отношениях производителей и потребителей газа, причем, в значительной мере в пользу союзников США. Из текущих прогнозов следует, что Америка будет экспортировать порядка 45 миллионов тонн СПГ к 2020 году, что будет составлять около 16% годового производства. Это поставит США сразу же за двумя крупнейшими мировыми экспортерами, Австралией и Катаром. Более того, после намеченного через четыре года старта поставок США вступят в конкурентную боьбу с другими обладателями крупных газовых резервов (Россией, Ираном и Венесуэлой).

Экспорт газа под маркой made in USA повлечет за собой целый ряд геополитических последствий. Усиление еще одного поставщика уменьшает риск картельного соглашения между соперничающими производителями голубого топлива, такими, как Иран и Россия, которые оказались в числе основателей Форума стран-экспортеров газа (его нередко называют «газовым ОПЕК»). Поскольку старт экспорта СПГ из США неуклонно приближается, становится все легче убедить союзные страны отказаться от дел с «проблемными» странами, такими как Иран. Так, например, у Индии, которая уже подписала соглашение о покупке американского СПГ, появляются куда более привлекательные альтернативы, чем продолжение проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия.

Многие производители испытывают на себе все более сильное давление. Газпром уже сейчас выстраивает стратегию с учетом этой конкуренции. За два месяца российская компания объявила о двух крупных инвестиционных проектах: программа развития газовой сферы на востоке страны нацелена на отвоевание части азиатского рынка, тогда как строительство «Южного потока» в обход Украины — шаг по укреплению позиций в Европе.

В Европе американский СПГ станет желанным средством диверсификации источников для сокращения энергетической зависимости от России. Объемы американских поставок в Европу могут оказаться на уровне проекта газопровода «Набукко», который должен будет поставлять в ЕС 10 миллиардов кубометров газа из Азербайджана. Кроме того, американский СПГ поможет Великобритании уменьшить зависимость от Катара: угрозу Ирана перекрыть Ормузский пролив стоит воспринимать всерьез.

Что касается Азии, Япония и Индия уже горят энтузиазмом. Дипломаты обеих стран обратились к американским властям с просьбой дать добро на достаточное количество проектов для того, чтобы обеспечить необходимые объемы экспорта газа по оптимальным ценам. Новое предложение американского СПГ по ценам, которые будут индексироваться в зависимости от сделок в луизианском Henry Hub, а не котировок нефтепродуктов (как это касается большей части международных соглашений на поставки СПГ), может привести к снижению мировых цен на газ.

Администрация Обамы не диктует инвестиционные решения и условия контрактов, которые подписывают американские нефтяные компании. Тем не менее, раз Белый дом выдает разрешения на производство СПГ и определяет законодательные и экологические рамки добычи сланцевого газа, именно он решит, станут ли США газовой сверхдержавой международного уровня, сообщает "Нефть России"..
  • Дата публикации: 11.01.2013
  • 255
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться