Le Monde: Европа заглядывается на газовые запасы Туркмении и Азербайджана

Le Monde: Европа заглядывается на газовые запасы Туркмении и Азербайджана

В большой энергетической игре, взбудоражившей Центральную Азию после окончания холодной войны, Европейский союз пытается отвоевать себе место под солнцем между Россией, стремящейся контролировать ресурсы региона, и Китаем, продвигающим свои пешки для обеспечения экономического развития страны, пишет Le Monde. "Брюссель хочет завладеть частью газовых запасов Азербайджана и особенно Туркмении, чтобы диверсифицировать источники поставок в ожидании, что рано или поздно политические условия позволят получить доступ к огромным запасам Ирана", - отмечает корреспондент Жан-Мишель Беза. 12 сентября Еврокомиссия объявила о возобновлении переговоров с Баку и Ашхабадом о строительстве газопровода в рамках проекта "Южный коридор", призванного снизить зависимость ЕС от России - стратегически важной задачи в свете последних российско-украинских "газовых войн", подчеркивает газета. Для реализации этого проекта предполагается построить газопровод по дну Каспийского моря и соединить его с трубопроводом "Набукко", строительство которого до сих пор не началось из-за отсутствия необходимых для рентабельной эксплуатации объемов газа.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, ЕС хочет "как можно скорее" прийти к соглашению с Туркменией и Азербайджаном, однако сделать это вряд ли удастся, признает Беза. "Азербайджанцы и туркмены уже много лет спорят о разделе приграничных каспийских месторождений и конкурируют друг с другом на турецком рынке. Баку, считающий приоритетом разработку своего офшорного месторождения Шах-Дениз, не стремится к тому, чтобы туркменский газ шел по территории Азербайджана", - отмечает газета.

Как полагает эксперт Марк-Антуан Эйл-Маззега, чтобы туркменский газ пошел в Европу, надо преодолеть множество трудностей: пересечь Каспийское море со спорным юридическим статусом; найти компании, способные выдержать затраты и риски строительства трубы по дну этого моря; гарантировать экономическую жизнеспособность экспорта туркменского газа. Надежность Туркмении, не допускающей на свои наземные месторождения иностранные компании, тоже вызывает сомнения, отмечает издание. "Европейцы вступили в настоящее состязание с Россией, ведущей ожесточенную борьбу в своей среднеазиатской вотчине, - пишет газета. - Оттингер забегает вперед, утверждая, что "Европа говорит в один голос". Энергетическую политику Европы определяют не государства, а компании, и вот доказательство: главный конкурент "Южного коридора" - проект российского "Газпрома" "Южный поток" - получает финансовую поддержку итальянской Eni и французской EDF".

Наконец, Евросоюз вынужден вести борьбу еще и с Китаем, куда с сентября 2009 года экспортирует свой газ Туркмения. Кроме того, Пекин заключает все новые соглашения с Казахстаном и Узбекистаном для упрощения транзита, а также пытается - пока безуспешно - начать покупать российский газ по цене ниже той, что "Газпром" предлагает европейцам. Азербайджанский газ из второй фазы месторождения Шах-Дениз начнет поступать в Европу не раньше 2017 года, туркменский - не раньше 2025. Таким образом, "Набукко" еще долго придется ждать, прежде чем стать рентабельным, констатирует газета.

InoPressa

  • Дата публикации: 14.09.2011
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться