Лебедь, рак, щука и Транскаспийский газопровод

Лебедь, рак, щука и Транскаспийский газопровод

Интереснейшая драма, разыгравшаяся на полях ежегодной конференции "Нефть и газ Туркменистана", явилась осторожным шагом Туркменистана по направлению к сближению с Россией после многомесячной напряженности во взаимоотношениях, взаимных упреков, активизации милитаризации на Каспии и открытого конфликта вокруг Транскаспийского газопровода.
 
Как сообщил оппозиционный сайт gundogar.org со ссылкой на сайт Минэнерго РФ, 16 ноября в ходе работы конференции министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Байрамгелди Недиров провел встречу с заместителем министра энергетики РФ Юрием Сентюриным.
 
Недиров выразил заинтересованность Туркменистана "в активном вовлечении российских компаний в инвестиционные, а также инновационные проекты на территории Туркменистана", а затем затронул вопрос о трубопроводе Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), отметив, что до конца года проект будет готов "к реализации в рамках консорциума при участии заинтересованных компаний". Такой ответ несколько отличался в лучшую сторону от ледяной реакции прошлого года, когда вице-премьер РФ Игорь Сечин несколько преждевременно завел речь о подключении к работе "Газпрома" и получил от ворот поворот от разгневанных чиновников туркменского МИД, расценивших такой шаг как излишнюю самонадеянность со стороны России.
 
Затем Недиров перепоручил Сентюрина – не соответствующего его уровню – заботам своего заместителя Джепбарберды Атаева, с которым была обсуждена "необходимость организации обмена информацией по проектам". Все выглядело как нельзя лучше, однако на следующий день зампред правления российского монополиста ОАО "Газпром" Александр Медведев публично подверг сомнению размер запасов месторождения Южный Иолотань, которое, по утверждению Туркменистана, выводит страну по величине газовых запасов на второе место в мире после Ирана и Катара вместо занимаемой ныне четвертой-пятой позиции.
 
Медведев усомнился в планах Туркменистана по наполнению трубопровода "Набукко", о котором Ашхабад на самом деле и не упоминал на конференции и который явно предполагается пустить в обход России. В его интервью телеканалу "Россия 24" звучал неприкрытый сарказм: "Я думаю, что оснований, что это было такое месторождение с запасами такого размера... оснований для таких заявлений нет. Значит, с какой-то целью это делается. Понятно, с какой, потому что легко догадаться".
 
Возможно, догадаться было легко не всем зрителям, но значение его слов становилось очевидным из его следующего заявления: поскольку фундамент газовой промышленности Туркменистана фактически построили советские специалисты, которые и разведали эти месторождения, то размеры имеющихся запасов известен, а Туркменистан просто лжет, чтобы получить побольше иностранных инвестиций. Реального же аудита и опубликованных отчетов об этих аудитах как не было, так и нет, добавил Медведев. Он также вновь озвучил позицию, столь разгневавшую Туркменистан в прошлом месяце, заявив, что газ у республики сложный и для его добычи потребуются серьезные инвестиции.
 
Естественно, удар Медведева по газовой промышленности Туркменистана вновь спровоцировал выступление с осужденим в адрес российских СМИ и "Газпрома" со стороны туркменского внешнеполитического ведомства, заявившего, что высказывания Медведева являются "крайне некорректными и носят неуважительный характер", а озвученная им оценка, учитывая уточненные результаты аудита британской консалтинговой компании "Gaffney, Cline & Associates", "необъективной". Сообщение МИД Туркменистана было целиком выдержано в данном ключе, публичные высказывания Медведева расценивались как очередная "неуклюжая попытка искажения реальной ситуации" и т.д. Вопрос теперь состоит в том, проведет ли Туркменистан черту под нападками со стороны "Газпрома" на свою репутацию в газовой сфере и все же попытается сотрудничать с российскими министрами и другими угодными ему российскими компаниями (такими как "Итера") или же это станет невозможным ввиду монополистского статуса компании "Газпром".
 
Другая встреча, состоявшаяся 20 ноября в Москве между главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым и первым вице-президентом Еврокомиссии, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) дает основания полагать, что ЕС пытается сгладить состояние своих отношений с Кремлем. В ходе встречи прозвучали заявления о "взаимовыгодном энергетическом сотрудничестве". В качестве примера такого сотрудничества между Россией и ЕС Сергей Лавров привел проект "Северный поток", пуск которого состоялся 8 ноября, осторожно коснувшись вопроса Транскаспийского газопровода и "ряда проблем, существующих в энергетическом взаимодействии", сообщает "РИА-Новости".
 
Кэтрин Эштон выразила уверенность в том, что Россия и Евросоюз будут продолжать свое сотрудничество. В отношении Транскаспийского газопровода она отметила необходимость обратить внимание на экологическую безопасность проекта. По утверждению "РИА-Новости", Транскаспийский газопровод "является одним из самых слабых звеньев проекта "Набукко"" из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспия. Создается впечатление, что о "Набукко" теперь говорит только Россия. Несмотря на уверения представителей ЕС на конференции "Нефть и газ Туркменистана" в обратном, существует мнение, что на сегодняшний день США и Великобритания уже отказались от этих планов, сосредоточившись на Транскаспийском газопроводе и менее протяженных трубопроводах. Россия, конечно же, хочет разрешить все споры по Каспию в многостороннем порядке с участием всех прикаспийских государств. Туркменистан и Азербайджан желают урегулировать свои пограничные разногласия в двустороннем порядке, а ЕС стремится вести дела исключительно с Туркменистаном и Азербайджаном, без участия России.
 
Если посмотреть на Россию, ЕС и Туркменистан или на ЕС, Туркменистан и Азербайджан, то на ум приходит басня Крылова "Лебедь, рак и щука" про трех товарищей, взявшихся тянуть воз с поклажей, но тянувших его в разные стороны. Интересно посмотреть, сдвинется ли когда-нибудь этот воз с места?
 
Об этом в блоге Еurasianet.org пишет Кэтрин Фицпатрик, независимый американский журналист.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 22.11.2011
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться