Ледокол Greenpeace покидает Карское море под угрозой стрельбы

Ледокол Greenpeace покидает Карское море под угрозой стрельбы
Поднявшись на борт Arctic Sunrise, пограничники несколько раз повторили свое заявление о том, что корабль вышел на трассу Северного морского пути незаконно. Представители береговой охраны предупредили, что если ледокол не покинет акваторию СМП, они применят силу, а в случае необходимости – откроют огонь. Об этом пишет Energyland.

Активисты Гринпис пришли в этой район Арктики, чтобы выразить мирный, ненасильственный протест против нефтяного освоения Арктики российской государственной нефтяной компанией "Роснефть" и американским нефтяным гигантом ExxonMobil, в частности - против планов "Роснефти" и ее партнеров добывать нефть на заповедных участках арктического региона. Теперь кораблю придется покинуть Северный морской путь, однако Гринпис намерен просить правительство Нидерландов обратиться с жалобой против России за нарушение международных норм морского права и свободы выражения.

"Мы – мирный корабль, который выражает мирный протест. Мы не сделали ничего, что могло бы послужить оправданием угрозы применения силы против нас. Сейчас мы покидаем этот район, чтобы не подвергать риску команду, но мы не остановимся до тех пор, пока не будет запрещено бурение на арктическом шельфе, и будем продолжать предавать гласности скрытную деятельность нефтяных компаний в российской Арктике. Нас невозможно заставить молчать", – говорит координатор арктической программы на борту Arctic Sunrise Кристи Фергюсон.

Накануне российская береговая охрана подвергла принудительной "инспекции" ледокол Гринпис Arctic Sunrise после проведенной активистами мирной акции протеста.

Утром 26 августа пограничники поднялись на борт корабля без разрешения капитана, после того, как экологи спустили на воду надувные лодки и прошли на них с баннерами "Спасите Арктику" мимо сейсморазведочного судна "Геолог Дмитрий Наливкин". Судно зафрахтовано нефтяной компанией "Роснефть" и американским нефтяным гигантом ExxonMobil, которые намерены совместно добывать нефть в арктическом регионе.

В субботу корабль Гринпис вышел на Северный морской путь, несмотря на запрет российских властей входить в его акваторию.
  • Дата публикации: 27.08.2013
  • 227
  • Источник:
  • rusenergy.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться